站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府主动信息公开

湖南省通信行业2016年安全生产监管执法工作计划

发布日期: 2016-04-12    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 232

   为全面推进实施新修订的《安全生产法》,重点督促落实企业安全生产主体责任,严防安全事故的发生,认真开展好安全生产“监管执法年”活动。根据省安委会《关于贯彻落实湘政发办[2015]101号文件部门职责分工通知》(湘安[2016]2号)和《关于印发<湖南省安全生产“监管执法年”活动方案>的通知》(湘安[2016]4号)要求和总体部署,现结合我省通信行业实际,制订《湖南省通信行业2016年安全生产监管执法工作计划》。

 一、指导思想和工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,大力实施安全发展战略,时刻将安全生产工作放在第一位,坚持“以人为本、安全第一”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以预防安全生产事故为中心,以落实企业主体责任为重点,加强监管执法为主线,在全省通信行业开展安全生产监管执法行动。严格执法,严厉处罚,严肃问责,狠抓安全生产监管责任和工作落实,加强机构队伍和法制建设,突出执法监督,完善责任体系,夯实工作基础,强化专项整治,努力构建安全生产长效机制,有效防范和坚决遏制行业内安全生产事故的发生,实现全省通信行业安全生产形势稳定与根本好转。

二、主要任务

在省内通信行业深入开展安全生产监管执法检查和相关活动,落实安全隐患排查治理责任制,严厉打击安全生产违法违章行为;深入开展安全生产标准化建设,抓好通信行业(领域)安全专项整治;大力开展宣传教育,扎实推进通信企业的安全文化建设,营造更加浓郁的安全生产氛围;创新生产安全事故风险防范控制机制,提高应对化解事故善后保障能力;着力加强安全基础工作,提高本质安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平。

三、监管执法对象

(一)省内各基础电信运营企业和铁塔公司

1.依法对各企业的通信枢纽大楼、通信(局)站、重点工程、通信机房、基站以及通信建设、维护工程现场等重点场所的安全生产情况进行安全生产监管执法;

2.对各企业的安全生产管理职责及安全生产责任制度落实情况进行安全监管执法。

(二)省内各通信设计、施工、监理公司

依法对各企业的安全生产制度和管理落实情况,以及各企业在通信工程建设、维护过程中的安全生产职责履行情况进行监管执法。

(三)执法重点对象:对于上一年度发生伤亡事故的企业,安全生产主体责任不落实、对安全生产工作不重视、存在违法行为受到处罚的企业,当年新、改、扩建通信项目较多的企业,生产经营规模较大的企业以及存在重大危险源和有重大安全隐患的企业或通信工程项目应当适当增加监督检查次数。

四、监管执法主要内容及时间安排

(一)开展春节两会专项执法行动(1-2月)。下发执法行动通知,对基础电信运营企业省级通信枢纽大楼、通信(局)站等通信重点场所安全生产情况进行专项执法检查。

(二)开展复工复产专项执法行动(3-4月)。对全省基础电信运营企业的通信工程现场安全生产情况采取“四不两直”和“双随机”抽查执法,并随机抽取省内部分通信施工、维护企业,对各企业复工复产安全生产情况进行专项执法检查。

(三)开展汛期专项执法行动(5-6月)。对全省防汛重点地区通信设施安全保障情况及工程建设安全生产情况开展专项执法行动,督促各企业落实安全生产措施,确保汛期通信安全畅通,工程建设施工、维护无事故。

(四)开展高温季节专项执法行动(7-8月)。深入各市州通信工程在建工地开展高温季节安全生产监察执法行动,督促各通信企业落实高温作业安全防护措施和高温作业安全管理规定。

(五)开展国庆期间安全生产专项执法行动(9-10月)。随机抽查部分通信机房、基站、通信枢纽大楼、通信(局)站以及在建通信工程开展安全生产专项执法检查,保障国庆黄金周通信安全畅通,通信建设安全施工和维护。

(六)开展岁末年初安全生产执法监督监察行动(11-12月)。督促各基础电信运营企业开展通信机房、基站等通信重点场所安全隐患排查,落实岁末年初安全巡查及值守工作。

(七)每季度开展一次通信工程安全生产专项执法检查,对各企业执行安全生产法律法规及通信建设规范情况进行监督执法检查。

五、监管执法重点

   (一)根据《安全生产法》第十八条规定,检查各通信企业主要负责人是否严格履行安全生产管理职责,一岗双责、党政同责是否落实到位。

   (二)检查各通信企业是否依法成立安全管理机构或部门、配备专职安全管理人员以及是否履行法定安全生产管理职责,核实各企业专职安全生产管理人员资格。

   (三)检查各通信企业是否按照《安全生产法》“一岗双责”要求,建立健全安全生产责任制度及考核落实情况。

   (四)各通信企业工程建设是否符合安全生产要求,各方责任是否明晰,是否责任到人。

(五)企业日常安全管理情况。主要检查企业是否制定并落实隐患排查治理制度、工程安全生产巡查制度,是否如实记录通信建设施工、维护过程中出现的安全隐患及违规作业,是否及时反馈作业人员采取相应措施进行整改并报告主要负责人,是否详细记录通信建设施工、维护现场及现场人员安全作业巡查情况,是否有安全防护设施设备维护保养记录、检测检验记录,以及通信工程项目安全设计、施工、验收审查、维护情况和施工、维护现场安全管理情况。

    (六)安全生产费用是否专款专用,安全设施、防护用品是否配置到位。

    (七)检查企业安全生产教育培训、会议制度落实情况,是否建立健全职工教育培训制度,是否按要求认真开展了安全生产教育培训,是否建立安全教育培训记录档案,是否如实记录安全知识和操作技能培训等安全生产教育人员、内容、时间、考核等详细情况,是否严格坚持落实安全考核合格上岗制度。

   (八)检查企业建立与落实安全事故应急管理情况。查看各项目是否建立具有针对性的安全应急预案和制定相应的应急救援措施,是否开展了有针对性的应急演练,核查施工、维护人员保险购买情况和事故如实报告情况。

   (九)检查各通信企业施工、维护现场和人员实际安全生产情况。主要是施工、维护现场是否符合安全生产要求,现场人员安全防护措施是否到位,现场安全生产人员是否配置到位。

六、保障措施

(一)进一步健全和完善安全生产责任制。加强安全生产的督查和管理,建立健全安全生产责任制度、黑名单制度、事故报告制度及定期安全生产通报制度等各项安全生产制度,明确安全生产责任,严格安全生产执法。

    (二)进一步完善安全生产监管体系。切实加强安全生产机构队伍建设。一是开展法律、法规学习和教育,组织执法人员认真学习安全生产政策法规,规范执法行为,提高执法水平。二是切实加强安全网络平台建设,完善监管体系,健全规章制度,提高队伍素质。三是建立健全事故应急救援和预警体系。对隐患严重、容易发生事故的工程项目和企业实行安全生产预警,督促相关企业采取紧急措施,防止事故发生。

(三)强化执法监督,创新执法方式。大力推行分类监察、计划监察,正确处理好点和面、质量和数量的关系,努力降低执法成本,提高执法效率,做到年度有计划,季度有重点,月底有检查。对 “五一”、“十一”黄金周、元旦、春节以及高温、汛期、冬季等重点特殊时段要做到早部署、早安排,有针对性地开展专项执法检查。

(四)加强隐患排查整治,强化事故责任追究。一是加大安全检查力度,实行重大事故隐患、危险源备案制和台账制,对在各类检查和日常执法监督中发现的重大隐患和危险源,要登记台账备案,隐患不消除,台账不消号。二是把检查与执法结合起来,督促隐患整改。对安全检查中发现的事故隐患要依法下达整改通知书,该停产整顿的要坚决停产整顿,凡是消极对待或顶着不改的,要依法依规严肃处理。三是进一步加大事故查处的力度。严格按照“四不放过”原则,严肃查处每一起事故。

(五)夯实工作基础,建立长效机制。一是加强教育培训,安全教育培训必须坚持经常化、制度化,加强对生产经营单位企业负责人和从业人员的安全培训教育,认真落实从业资格和持证上岗制度,不断提高干部职工的安全意识和自我防护的能力。二是加强信息报送工作。要求各企业安全生产责任部门要按照统一要求,定期上报安全生产工作情况,及时准确报送事故信息和工作动态,不能瞒报、迟报、谎报拖延不报,加强安全生产形势的分析预测,为领导决策提供依据。三是加强执法档案建设。建立健全安全生产执法监督档案,做到一文一档,一案一档,以促进安全生产执法的规范化和程序化。