站内导航:   首页>> 应急通信

湖南防汛抗洪通信保障取得阶段性胜利

发布日期: 2016-07-08    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 3245

7月初,湘北、湘西南、湘东北遭受今年入汛以来最强降雨,湘资沅澧部分干支流相继超警戒水位,特别是资水全线一度极为紧张。湖南省通信管理局和各电信企业按照省防指的指令,启动了应急响应机制,积极行动,开展抗洪救灾行动。

湖南省通信管理局为做好抗洪救灾工作,提前谋划,汛前召开应急通信工作会议,对全年的工作做了安排和部署,还按照实战化标准举办了应急通信演练,提升了队伍的应急保障能力。湖南省通信管理局在汛期密切关注灾情,积极参加防汛会商会议,受省防指委托,两次派工作组赴益阳市资阳区检查备汛防汛工作,同时实时了解省内各电信企业的通信受损情况和恢复情况,要求各公司积极主动向当地政府汇报,积极参与防汛救灾行动,保障防汛期间的通讯畅通,全力配合当地政府的防汛抗洪工作。

本轮强降雨,我省通信设施受到不同程度的损毁,基站退服6730站次、退服模块局25个,受灾局所和接入点95个、受损光电缆855.1皮长公里,受影响电杆4710根次。我省各电信企业共计出动应急通信抢修队伍260余支,人员3500余人次,应急车辆1100余台次,发电油机5200余台次,应急通信设备600余台次。目前通信已经全部恢复。

灾情就是命令,抗洪抢险共产党员冲锋在前,众志成城抗击暴雨袭击。湖南电信省市联动、组织多支队伍全力救灾。受灾最严重的安化因暴雨引发大量山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,安化电信乡镇区间通信中继杆路遭受袭击,截至74日上午9时,小淹、梅城、山口、滔溪、仙溪、长塘6个支局出现灾情,3个支局的宽带设备通信中断,7个模块点停电,13个基站中断。安化电信立即启动通信应急保障预案,组织成立抢险救灾工作小组赶赴以上支局抢修,目前通信已基本恢复。

美丽的益阳,令人神往的鱼米之乡,本该是荷韵悠扬、瓜果飘香的月份,73日,突如其来的大暴雨普降益阳市,局地遭遇特大暴雨。桃江全县普降暴雨,多地受灾,资江桃江段水位 42.33 米汛期洪水造成的断电、滑坡道路受阻等自然灾害,直接导致移动通信传输线路中断和基站损坏,并对移动通信网络正常运行造成影响,因为抢修道路受阻,通信光缆整段被冲洪水冲走,通信抢修异常困难。益阳移动投入30多人,8支抢修队伍,布放临时光缆达20多公里,历时28个小时,终于在75日时11点左右,抢通基站80多个,初步恢复了梅城镇及周边乡镇的通信。

暴雨造成湖南联通各市州通信设施受损严重。其中益阳、娄底、常德、岳阳等地成为防汛抗灾重点区域。湖南联通紧急行动,将防汛应急响应由3级提升为2级,加强对重点区域的网络监控,包括一级干线、省内网及三市无线网等网络情况;提高灾情信息通报频次为每日2次;协调河北机动局进入待命状态,准备卫星设备,一旦发生重大险情,2小时内出发赶赴湖南;同时做好灾区客户服务工作。各市州分公司也启动相应应急响应,连夜冒雨抢修通信设施,尽全力在最短时间内恢复网络畅通,特别在益阳、娄底、常德、岳阳重灾区,运维人员争分夺秒,克服恶劣的抢修环境,在抢修一线持续奋战。

湖南铁塔与电信企业建立了应急保障工作组,根据基站断电情况和资源配置情况,联合电信企业统筹调度,并结合电信企业传输网络受灾情况,及时优化和调整抢险救灾安排。争取各方力量支持,积极发动合作单位共同参与救灾抢险,并打破维护界限划分,强化代维公司之间的横向互助,实现资源共享,有效缓解了应急保障物资紧张的问题。

本次湖南防汛抗洪通信保障工作,在省委省政府的坚强领导下,在省通信管理局的指导下,各电信企业共同努力,取得了阶段性胜利。