站内导航:   首页>> 应急通信

湖南举行2016年通信行业联合应急演练

发布日期: 2016-05-31    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 3256

 

531日,2016年湖南省通信行业联合应急演练在岳阳市君山区长江大堤附近举行。此次演练由湖南省通信管理局主办,湖南电信承办,湖南移动、湖南联通、湖南铁塔等单位共同参演。演练贴近实战,无预演无提前通知,旨在提高我省应急通信保障队伍协同作战处置突发事件的能力,检验通信应急处置预案的科学、实用性。省通信管理局许继金局长担任演练总指挥。

 

 

本次演练模拟湖南某地连降暴雨造成某堤院决堤现场,区域内光缆传输冲断,基站被毁,设备瘫痪,与外界失去通信联系,上级部门要求立即成立临时现场指挥部,优先抢通一线防汛指挥部通信。省通信管理局接到任务命令,立即启动应急通信保障预案,召集电信、移动、联通、铁塔等通信企业现场开通应急电源车、卫星车、应急通信车,在最短的时间内解决应急现场和应急指挥部的通信,建立临时移动通信网络,为灾区提供各项临时通信业务。

 

 

演练指挥中心下达演练指令,演练按照科目顺序进行。首先,由应急通信指挥车、应急通信指挥车静中通分别架起(展开)天线,搭建灾区现场通信指挥专网。紧接着海事卫星终端、短波车开通,并现场拨打电话进行通话测试,建立起海事卫星、短波电台通信网络,为灾害现场提供最迅速的通信保障。随后,卫星基站车开通,恢复灾区小范围通信。移动电源车、便携油机启动,为现场应急设备、现场通信保障指挥中心提供电源备份和保障。最后,现场演示光缆抢修场景,展示应急抢修队伍整体技能、装备水平和协同作战能力。光缆抢通后通过光纤传输开通中型与大型基站应急车,为灾区避难点提供无线通信保障,增加通信网络的容量和覆盖范围。

 

 

我省今年降雨频繁,部分地区遭受洪涝灾害,全省平均降水量已经接近1998年同期降水量。应急通信保障在今年严峻的防汛形势背景下显得尤为重要。此次无预演的通信演练检验了全省应急通信保障队伍的统一调度、快速集结、现场抢修和协同配合能力,是一次贴近实