站内导航:   首页>> 应急通信

应急的先锋 畅通的责任——记湖南省应急通信工作

发布日期: 2014-08-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 945

20147月,周末,长沙望城,三伏天,骄阳似火。在湖南省公安消防总队特勤支队训练场上整齐地停放着20多辆各类型的应急通信车辆,不时的有人员从车上下来站队、接电缆、升天线、开通应急卫星设备、熔接光缆等操作。水泥地板的训练场就像蒸笼一样蒸着这些操作员,他们汗如雨下,全身湿透,却毫无怨言,因为他们心中有一个目标,就是要圆满成功地完成725在这里举行的“通信长城保障三湘”2014湖南省军地联合应急通信演练。他们是谁?他们是湖南省基础电信企业应急通信保障工作的精英们,是湖南省应急通信保障的中坚力量。

应急通信工作是国家公共安全应急体系的重要组成部分,是国家开展防灾减灾工作的重要保障手段,关系到应急管理体系的整体效能,对保障经济社会发展、国家安全和人民群众生命财产安全具有重大意义。近几年来,湖南应急通信经受了前所未有的考验,在2008年雨雪冰冻、历年抗洪救灾等重特大自然灾害和北京奥运会、上海世博会、建国60周年庆、十八大等重大活动通信保障中发挥了重要作用,保障了人民群众的生命财产安全,维护了社会和谐稳定。

一、高度重视,系统安排,督促落实应急通信工作责任

历年来,湖南省都是汛期受灾较为严重的省份之一,为确保湖南省发生大面积突发事件后,各电信企业能够快速反应、密切配合,有序地采取应急措施,确保通信畅通。湖南省通信管理局党组非常重视应急通信保障工作,进一步完善了湖南省战备应急通信工作办公室工作职责,细化了工作任务。在2014年度工作计划中安排了两项重点任务:一是面向传统通信保障的军地联合应急通信演练;二是面向非传统安全的互联网应急演练。

    为更好的督促湖南省电信企业落实好应急通信保障工作要求,熊局长密集到湖南省14个市州调研。

    熊局长到每一个市州都首先强调应急通信保障工作,要求企业要统一救灾思想,加强组织领导,严格落实应急通信保障责任体系,实行一把手负责制,重点保证军队、党委、政府及防汛抗旱指挥部门通信畅通,确保防汛救灾应急通信保障工作落实到位。

熊四皓局长在市州调研

根据中央气象台年初预测,我国今年将面临较为恶劣的极端天气,湖南省通信管理局早在4月初就向湖南省电信企业发布了《关于做好2014年防汛抗旱通信保障工作的通知》,要求各电信企业严格落实防汛责任制,明确工作要求,细化工作任务,立足防大汛、抗大旱、抢大险,做好汛前准备、应急值守、应急处置和信息报送工作,遇到灾情等应急突发事件必须迅速将受灾地区的通信保障情况、通信抢修恢复情况及通信损失等情况及时上报,争取应急保障主动权。同时为督促企业做好汛前准备工作,湖南省通信管理局刘春鸣副局长要求组织防汛检查工作小组,结合省内实际制定了湖南省基础电信运营企业防汛救灾准备工作检查方案,针对事故多发地带开展防汛救灾准备工作专项检查,确保企业应急保障指挥机构运行顺畅,应急抢险队伍力量充实,应急物资准备充分,应急预案完善可操作,并督促企业积极开展应急演练。工作组人员还先后到各电信运营企业和各公司所属的物资储备库进行检查,从检查结果看,湖南省各电信企业对防汛工作非常重视,认真落实了防汛责任制,细化了防汛预案及措施,应急物资储备充分,应急保障队伍人员充足并成立了应急抢险突击队。

应急信息报送是上级机关及时掌握突发情况第一手资料的重要手段,湖南省通信管理局除了督促本省电信企业贯彻好应急信息报告制度每天上报情况外,本局也加强对应急值守和信息报送工作的组织领导,严格执行应急值守各项制度,值守人员尽职尽责,一旦发生灾情,及时了解,准确掌握,作好记录。汛期,除了每天将灾情及应急保障情况及时上报工业和信息化部应急办外,特殊情况时还坚持随时发生随时报告并将情况报湖南省防汛抗旱指挥部。

二、高效组织,实战演练,锻炼应急通信保障队伍

应急通信保障队伍是应急通信体系的重要组成部分,是防范和应对突发事件的核心力量,湖南省电信企业都建立了规模适度的专业化、专职化、规范化的应急通信保障队伍。为进一步加强基层应急通信保障队伍建设,湖南省通信管理局督促湖南省电信企业积极开展应急演练,做到层层熟悉应急预案,人人熟悉应急救援,今年湖南省电信企业共开展九次应急演练,其中有两次为无通知应急演练,即无脚本的实战演练,极大的锻炼了应急处置能力。

为贯彻落实工业和信息化部、湖南省委省政府关于防汛救灾、应对突发事件的具体工作要求和部署,以提升通信行业应急通信保障水平和增强军地协同保障能力为目的,通过模拟场景展现湖南省通信行业在灾情发生后尽最大的力量和最快的速度恢复通信畅通,发挥最大程度保障人民的生命财产安全应有的社会责任。725日,由湖南省通信管理局联合湖南省军区、湖南省防汛抗旱指挥部办公室主办的“通信长城保障三湘”2014湖南省军地联合应急通信演练在湖南省公安消防总队特勤支队训练场圆满完成。参加演练的单位有湖南省军区信息处、湖南省通信管理局应急指挥中心、中国移动广东大区、湖南电信、湖南移动、湖南联通共。省军区副司令员戴焕担任演练总指挥,省通信管理局局长熊四皓、省防汛办主任白超海任副总指挥,省通信管理局副局长刘春鸣任现场指挥。工信部电管局、省应急办、省交战办、省反恐办、省消防总队、省电信、省移动、省联通、省铁通等部门有关负责人现场观摩演练。

“通信长城•保障三湘”2014湖南省军地联合应急通信演练现场

此次演练以湖南某地连降暴雨,引发山洪,导致多条光缆冲断,基站大面积退服,灾区通信网络瘫痪变为信息孤岛为背景。现场模拟演练自然灾害应急信息报送、应急装备及保障队伍集结、现场指挥部搭建、动力伞运送卫星电话、短波电台开通、卫星通信车开通、光缆抢修、联合保障、便民服务点搭建及4G技术展示共9个科目。此次演练办出了新意,办出了特色,也办出了水平。一是演练完全符合主题。军队电台与地方电台互相协作,实现了技术互通、信息共享,是真正的军地联合。二是演练情景设置合理,科目设置贴合实际,采用卫星和4G等无线通信技术实时连线互动,实战化程度高。三是采用动力伞运输卫星电话,突破交通受阻的限制,能第一时间深入灾区进行通信保障,体现了应急通信保障创新力。四是根据灾情科学调度三家电信企业资源,通过共享纤芯、共享大型发电机等,整合了应急通信保障资源,提高了保障效率。五是将中国移动大区演练纳入此次演练,实现了跨区域协同应急通信保障,扩展了应急通信保障思路。整个演练现场形成了一个科技含量高、通信手段多、业务种类齐的全方位、立体化的应急通信保障体系,体现了较高的应急能力和水平,充分展示了湖南应急通信队伍良好的业务素质、装备水平和协同作战能力,展现了通信行业和军队通信队伍的风采,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。

湖南省是洪涝灾害多发省份,应急通信保障在湖南省严峻的防汛形势下显得尤为重要。应急通信保障时间紧、要求高、任务重,事关人民群众的生命财产安全,此次“通信长城保障三湘”应急通信演练检验了全省应急通信保障队伍的信息报送、统一调度、快速集结、现场抢修和协同配合能力,是一次贴近实战水平的再动员再部署,对今后提升湖南省应急通信保障水平起到较为积极的作用。此次演练也受到了媒体的广泛关注,凤凰网、搜狐网、网易、人民邮电报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南卫视、湖南经视等媒体纷纷进行了报道。

三、储备充足,常备不懈,夯实应急通信保障物质基础

应急物资是突发事件应急救援和处置的重要物质支撑,应急物资储备的充不充分直接关系到应急保障的效率和效果。完善的应急物资储备体系,更是提高应急管理工作综合水平的关键。

在湖南省电信公司机动通信局内,建立了400平米的集中省级应急物资储备仓库,库存200余台应急油机及帐篷、冲锋舟等救灾应急物资,配备应急通信设备100余台(套)涵盖海事卫星、VSAT、短波台、应急微波、大(中、小)型综合应急通信车、卫星图像车、静中通卫星通信车、单兵系统以及大型应急电源车载系统等。湖南各电信企业同时还有20余台大型应急通信车、10余台应急电源车、90余台卫星电话,7000余台便携发电机分散配置在市州分公司,以便灾害发生时就近调用应急物资进行保障。湖南移动作为国家一类应急保障队伍,通过制定年平均投资不低于3000万元的应急通信装备购置计划,应急通信保障能力得到显著提升。

湖南电信机动局应急物资储备库一角

湖南省通信管理局也购置了卫星电话、帐篷等应急物资,平时做好应急指挥车、动中通指挥车、应急指挥调度平台的运行维护,及时解决发现的问题,督促企业填报应急平台数据,确保国家通信网应急通信指挥调度系统正常运行。

四、冲锋在前,迎难而上,应急通信保障人员奋不顾身救灾抢险

面对遭受的灾情,湖南省通信管理局和省内电信企业正是因为有了提前预判和应对措施,应急通信保障工作才发挥了较为显著的效果,确保了灾区人民生命财产安全。

今年湖南省电信企业受灾主要分布在湘西自治州、怀化、邵阳、永州、郴州、娄底等几个易受山洪灾害影响的市州。截止到7月底,累计基站退服40475个,退服模块局37个,受灾局所和接入点186个,受损光电缆1840.09皮长公里,倒杆11344根次。湖南省各市州电信企业受到灾情后,湖南省通信管理局领导及各企业负责人亲自到各企业省公司监控中心坐镇指挥,灾情特别严重的亲临受灾现场,迅速调度各企业省公司及各市州分公司的人员、车辆、设备赴灾害现场并调度迂回电路保证通信畅通,各市州分公司负责人带队涉水前行到灾害现场开通应急油机和应急电话等应急设备,立即投入线路和设备抢修工作,全力以赴,确保在第一时间恢复通信。汛期以来累计出动车辆9787辆次,人员18101人次,油机11039台次,有效的保证了通信网络的畅通。

525,湖南暴雨,10:40福杭贵成光缆“邵阳—涟源”段中断,导致怀化长沙南昌WDM40λ中断,湖南联通应急调度中心立即通知邵阳、娄底分公司处理。11:20分湖南联通邵阳市分公司线路维护人员反馈在出局31公里处因暴雨引起桥梁塌方造成光缆中断。此时邵阳地区正在下暴雨,特别是新邵县,路上积流成河,很多地方都被洪水淹没,部分路段车辆被水淹没,导致路面无法通行,一干光缆所经的桥被冲跨,无法查找具体故障点。14:50分,洪水刚刚消退,维护人员立刻查找故障点,确定故障由桥梁垮塌导致光缆中断。

因当时还在下暴雨,且又是地埋光缆,需人工开挖,抢险人员毅然下河,浸水作业,终于在1620分将光缆抢修完毕,干线业务恢复正常。

湖南联通应急抢修人员运送跨河光缆

湖南联通传输、配套等各专业组维护人员进行现场抢修

619凌晨4时,湖南省怀化市突降暴雨,大暴雨集中在鹤城、麻阳、辰溪三县区交界的9个乡镇,受灾人口29.14万人,降雨量最大区域为鹤城区凉亭坳,达到破纪录的223毫米。这次暴雨导致当地通信、电力、交通设施严重受灾。

湖南电信应急抢修人员

福杭贵成光缆“怀化-麻阳”段主备路由相继中断,怀化电信传输局在接到省电信传输局通知后,立即安排应急抢修人员前往怀化、麻阳机房进行测试,同时组织第二批应急抢修人员立即集结装车待发,兵分五路进行抢修调度。并组织人员对抢修现场进行守护,避免了公路部门清理塌方对光缆的安全造成影响,抢修过程中怀化及麻阳大面积普降暴雨,去往抢修点的整座山体垮塌,无路可走。全体一线应急抢修人员在恶劣的抢修环境面前,徒步前进,突破困境,上下一心,众志成城,以最快时间恢复了通信,确保了线路畅通。

湖南电信应急抢修人员

此次灾情发生后湖南电信省公司廖仁斌总经理、张敏副总经理先后第一时间先后赶到怀化、吉首、常德等灾区,指导现场救灾和灾后通信恢复自救工作。省应急物资储备中心从中国电信集团武汉物资储备库紧急调运50台油机和3艘冲锋舟运送到怀化、湘西、张家界等受灾最严重的市州分公司,湖南电信机动通信局还派出3组专业保障队伍分别到达凤凰、麻阳、桃源等地开通500KW油机及CDMA车载系统进行现场保障工作。

应急油机运送到怀化麻阳电信分公司

湖南省电信公司廖仁斌总经理现场慰问指导救灾工作

715,经过一夜暴雨后,凤凰古城沱江水位迅速上涨,部分商铺被淹,全城停电。凤凰全县共有114个移动基站退服,湖南移动凤凰县分公司抢险救灾队伍兵分四路,分别前往凤凰城区、腊尔山镇、水田乡、木江坪镇开展抢修工作。其中,长潭岗水库是沱江流域的龙头水库,距凤凰城仅10公里。该基站因暴雨袭击已断网,如果断网期间出现紧急情况却又通信受阻,后果将不堪设想。湖南移动凤凰县分公司第一时间抽调抢修队前往开展抢修救援。由于水位不断上涨,通往长潭岗方向的沿江公路已经漫过车身,无法继续前行。抢修人员们只能下车,背着抢修器材,手牵手趟过齐腰的洪水,缓慢向长潭岗基站的山体前行。一个多小时后,抢修人员抵达水库,经紧急抢修后,该基站全面恢复正常。

湖南移动传输抢险分队在凤凰—木江坪重灾区抢修传输线路

湖南移动传输抢险分队对中断传输杆路进行抢修

 

湖南移动抢修人员同心协力搬运油机

湖南有句“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”的俗语,就是对湖南应急通信保障队伍的最真实写照。湖南几乎每年都要遭受数次大洪水侵袭,每次都给湖南省通信网络造成较严重的影响,但从来没有出现大面积长时间的通信全阻,每次都能化险为夷,迅速恢复通信畅通。之所以能取得这样的成绩,靠的就是应急通信组织指挥系统的完善,应急保障队伍的过硬素质和训练有素,面对灾害时的不畏艰难、奋勇拼搏的精神。