站内导航:   首页>> 网络信息安全

湖南省通信管理局全面部署打击治理电信网络新型违法犯罪工作

发布日期: 2016-09-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 184

为贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议有关要求,928日上午,湖南省通信管理局在管局705会议室组织召开了专题会议。省通信管理局谢小鹏副局长、各电信企业分管副总和相关人员参加了会议,网络安全管理处李小玲处长主持会议。

管局谢小鹏副局长受许继金局长委托传达了国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议精神及六部委《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》精神。各电信企业就落实六部委联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》结合管局要求谈了具体举措,会议最后,谢小鹏副局长就站在讲政治的高度打赢我省治理通讯信息诈骗攻坚战进行了部署,并对各电信企业提出进一步明确要求:

一是,电信企业要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保到201610月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。未实名登记的单位和个人,应按要求对所持有的电话进行实名登记,在规定时间内未完成真实身份信息登记的,一律予以停机。电信企业在办理新用户入网时,必须采取二代身份证识别设备、联网核验等措施核验用户身份信息,并现场拍摄和留存用户照片,确保新入网用户100%实名登记;从严审核一证多卡用户,对同一用户在同一企业办理有效使用的电话卡达到5张的,该企业不得再为其开办新的电话卡。

二是,电信企业要采取措施阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,严禁违法网络改号电话的运行、经营;全面实施语音专线规范清理和主叫鉴权;加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度;清理规范一号通、商务总机、400等电话业务,对违规经营的网络电话业务一律依法予以取缔;对违规经营的各级代理商责令限期整改,逾期不改的一律取消代理资格。

三是,要求电信企业开展自查自纠,从严从重考核惩处违规行为。省通信管理局将进一步强化明查暗访,对发现的问题予以通报,对责任落实不到位导致被不法分子用于实施电信网络诈骗犯罪的,要依法追究责任。