站内导航:   首页>> 网络信息安全

湖南正式成立打击治理电信网络新型违法犯罪中心

发布日期: 2016-08-17    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 250

2016816日,湖南省打击治理电信网络新型违法犯罪中心(简称中心)正式成立并开通运行,湖南省委常委、政法委书记、副省长、公安厅厅长黄关春出席成立仪式并为中心揭牌,省通信管理局局长许继金代表湖南通信行业发言。

 

湖南省通信管理局高度重视中心建设工作,按照省联席会议部署要求,积极行动,主动作为,落实工作要求,确保按时完成各阶段任务。一是成立通信行业打击治理电信网络新型违法犯罪中心筹建工作领导小组,统筹通信行业建设工作,确保通信行业建设工作及时推进、责任落实和指挥畅通。二是及时召集通信企业部署通信行业建设任务。讨论制定技术建设方案,准备优质通信资源,组织业务过硬的建设队伍,提前5天完成了所有设备和线路建设,为中心开通运行做好了充分准备。三是选择政治质素过硬、业务能力精湛、工作责任心强的专业人员入驻中心,确保通信行业工作配合处置到位。四是将96110批复给中心作为报警专用号码使用,为人民群众举报电信诈骗案件提供便捷通道。五是制定了通信行业配合做好中心工作处置流程、用户申诉处理等机制,确保通信行业在中心成立后,工作配合顺畅,任务高效完成。圆满完成中心建设工作,体现了湖南省通信企业特别讲政治、特别能战斗、特别能奉献的精神,体现了湖南省通信企业的社会责任担当。

    湖南省通信管理局一直以来坚决落实工信部和湖南省委省政府决策部署,从维护用户合法权益与社会和谐稳定、促进通信行业持续稳定健康发展的高度出发,全力做好打击治理电信网络新型违法犯罪相关工作。按照工信部的部署要求,强化源头治理,狠抓责任落实,整顿规范重点电信业务,大力加强技术防范管控,从严落实电话实名制。截至7月底,共关停清查违规语音专线、“一号通”“400”、商务总机6097条,拦截非法主叫电话1275万个,拦截垃圾短信1.8亿条,配合打击伪基站44个,处置网站1004个、链接2450条,下架违规APP应用4个,关停涉案违法电话号码346个,配合公安等部门协查1500余次,发送防范通讯信息诈骗宣传短彩信5300万条,暗访检查电信企业营业网点300余个,全省电话用户实名登记率达95%,有效遏制了通讯信息诈骗在我省快速蔓延。