站内导航:   首页>> 网络信息安全

谢小鹏副局长一行赴省联通公司开展网络安全调研检查

发布日期: 2015-08-17    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 995

813,省通信管理局谢小鹏副局长率管局相关处室人员到省联通公司开展网络安全调研检查,重点调研检查了电话用户实名制、“黑卡”治理专项行动、有关技术手段建设、垃圾短信治理和应急通信保障等工作的落实及开展情况,并听取了企业的意见和建议。

谢小鹏副局长一行首先听取了省联通公司汇报,管局相关处室与省联通公司就网络安全工作落实和配合中存在的问题进行了沟通交流,之后又实地考察了联通公司技术系统建设和运行情况。

谢小鹏副局长在调研中肯定了省联通公司近年来按照工信部和省通信管理局的要求,在落实网络与信息安全管理责任、技术手段建设、监管工作配合、电话用户实名制和应急通信保障等方面做了大量工作,取得了较好成效。同时指出,省联通公司与省内兄弟运营商相比,在网络与信息安全等工作方面还存在一定的差距,并对联通公司提出了三点要求:

一是要适应形势,进一步提高对网络与信息安全工作重要性的认识。网络与信息安全工作是国有企业的社会责任,也是企业的核心竞争力。网络与信息安全工作已列入企业考核,且占分比例较大,要认识到考核不是以扣分为目的,考核有利于推动和指导企业开展网络与信息安全工作,企业要把握好责任考核时间节点,技术指标,目标任务,积极开展自查,将考核中的各项工作按时按质落实到位。

二是要针对问题切实整改,弥补短板和薄弱环节,要主动发现问题、解决问题。针对目前存在的问题,要深入查找,系统分析,挖掘深层次原因,找到问题源头,及时整改。要从管理上规范,从制度上理顺,具体工作要能落实到岗位、落实到个人,公司内部其他相关部门也要做好配合,确保工作有序开展。

三是要突出重点,明确责任,抓好落实。当前首要任务是做好抗战胜利七十周年网络安全保障工作。在实名制和电话“黑卡”治理方面,要创新工作方法举措,重点解决存量用户补登记的问题;在技术手段建设方面,要争取集团公司支持,加快建设进度,确保项目按时完成;做好运行维护工作,确保系统数据完整真实有效,真正发挥系统作用;在应急通信保障方面,要严格落实责任制,进一步充实应急人员和装备,做好汛期和重大活动的通信保障,及时上报突发事件信息。