站内导航:   首页>> 网络信息安全

湖南省通信管理局对违反电话用户实名登记规定的行为实施严厉处罚

发布日期: 2014-10-29    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 587

 

925,湖南省通信管理局组织对娄底市进行了电话用户实名登记暗访检查,本次检查共暗访了代理代办中国电信娄底分公司、中国移动娄底分公司、中国联通娄底分公司电话用户入网手续的营销网点共30个,发现9个网点存在未经实名登记出售手机卡并激活通信功能的违规行为。违规行为主要表现在三个方面:一是不要求用户出示任何身份证件,不登记任何信息即向用户出售手机卡;二是不要求用户出示任何身份证件,仅要求用户口头提供身份证信息,不进行查验即向用户出售手机卡;三是不要求用户出示任何身份证件,冒用他人身份信息出售手机卡。对此,湖南省通信管理局按照工业和信息化部《电话用户真实身份信息登记规定》,依据《通信行政处罚程序规定》对中国电信娄底分公司、中国移动娄底分公司、中国联通娄底分公司作出行政处罚,责令其立即改正违规行为,并责成其对代理业务的网点的违规行为进行整顿。

自全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》及工业和信息化部《电话用户真实身份信息登记规定》颁布实施后,湖南省通信管理局加大监管和执法力度,实行了高频次、广覆盖的检查暗访,今年19月份,湖南省通信管理局共检查了12市共293个营业网点,并对发现的违规行为进行处罚,共开出22张罚单。同时要求电信运营商对违规的营销网点进行处罚,对情节严重的停止其网点业务工号,列入黑名单,不得代理电信业务。

通过一年多的努力,我省电话用户实名登记工作取得了较好成效,营销网点违规率从年初的5060%降低到目前的10%左右。通过不定期的督促检查,加大行政问责和处罚力度,使省内电信运营商进一步提高了认识,引以为戒,加强了对代理其业务的营销网点的管理,严格执行国家关于电话用户真实身份信息登记的法律法规,防止违规行为发生,确保全省电话用户真实身份信息登记工作落实到位。