站内导航:   首页>> 网络信息安全

湖南密集开展实名登记工作检查与调研 多举措严要求 力争取得实效

发布日期: 2014-04-28    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 528

近日,湖南省通信管理局刘春鸣副局长带队,分别对湘潭、长沙两市及宁乡县电话用户真实身份工作落实情况进行了实地检查和调研。检查组在湘潭市共检查了35个销售网点,在长沙市共检查了55个销售网点,在宁乡县共检查了12个 销售网点。此次检查有三个特色:一是由检查组成员由省通信管理局和三家电信运营企业人员共同组成,由企业人员检查其它企业的网点;二是检查采取了明查、暗 访与调研相结合的方式,以全面了解工作落实情况、检验电信企业对社会营销网点的管控能力以及听取对工作的意见和建议;三是检查组邀请社会营销渠道从业人员 专门召开座谈会了解情况,听取意见和建议。

 

 

 

通过检查和调研,检查组了解到各企业营业厅都按要求张贴了实名登记公告,营业厅和社会营销网点的一线从业人员都能正确认识电话用户真实身份登记工作的重要 性,并表示自此项工作开展以来,开卡量受到一定影响,但对整体收入影响不大。以上检查和调研情况表明,自实名登记工作开展以来,通过前期的工作部署和着力 推进,实名登记工作要求已深入人心,有关工作要求基本落实到位,但部分企业和社会营销渠道从业人员存在侥幸心理,在利益的驱使下,有时会优先发展而忽视安 全,这也是导致全省违规率未出现明显下降的原因所在。

 

结合检查和调研情况,刘春鸣副局长就下一步如何有序有效推进工作提出了七点要求:一是提高思想认识,切实承担法定责任。省内各电信企业要从承担法律责任,讲 政治、守纪律的高度认识电话真实身份信息登记工作的重要性、紧迫性。二是要强化组织领导,完善工作方案。三家电信企业省公司要建立强有力的领导机构,建立 有效工作机制,加强对实际工作情况的通报力度。三是要强化监督检查,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用。各省公司要加大对地市分公司的监督检查力度,各地 市分公司要加强对各地社会营销网点的督促检查,每月至少检查2个市州,10个 销售网点。要将电信用户真实身份登记工作纳入各地市分公司的业绩考核,促进工作落实。四是要加强对社会营销渠道监督管理,确保实名登记工作要求落实到位。 对于工作要求落实不力的网点要实行退出机制,对严重违规的网点要建立全行业黑名单制度,以起到充分的警戒作用。五是对于工作要求执行不力的企业和责任人, 将采取通报、经济、行政三个方面的手段进行处罚,发现一起,查处一起,对出现严重问题的公司和责任人将采取行政手段进行处罚。六是要积极利用各种技术手段 提升证件查验能力,下一步要争取与公安公民信息系统对接,采用分步推进的技术方案,切实提升证件查验能力,不断提高用户身份信息准确率。七是要继续重视开 展舆论宣传。各企业要继续开展各销售网点的实名制公告张贴工作,结合网上营业厅进行多种形式的告知宣传,可探索与媒体合作宣传的方式,使电信用户真实身份 登记工作的要求和益处深入人心。