站内导航:   首页>> 通信发展

湖南网络扶贫经典案例之一

发布日期: 2017-07-04    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 332

                         ——记奎溪坪村幸福的移动互联网生活

编者按:近几年来,湖南通信管理局积极响应党中央、国务院及部省有关打赢脱贫攻坚站的相关战略部署,组织三大基础电信运营企业加大农村宽带网络建设力度,截止至20176月底,全省农村行政村光网覆盖从15年初不到40%提升至81.2%,各市州在农村光网建设及信息化应用方面涌现出一批经曲的案例,特选取部分编辑刊登。

奎溪镇奎溪坪村,地处安化的西陲,这里气候温润,阳光充足,风光秀丽,拥有秦汉桃源景点、同时也是万亩油菜示范基地。

然而前几年,虽有得天独厚的旅游资源和丰富的农产品,却因交通不便和信息的闭塞而依然推荐不出去。村委意识到,农民要想发家致富,必须通过各种渠道,获得准确的市场信息。为让农民早日乘上信息化致富快车,使农民成为信息时代掌握实用的信息化应用技能的新型“e 2015年年底安化移动分公司主动与当地村委对接,制定光纤到户建设方案。投资约15万元,架设光缆6.74公里,第一期共17个箱子,136个端口 ,覆盖用户280多户;开通了村民急切盼望的移动光纤宽带网络。

移动光宽带的顺利开通,超快的网速、亲民的资费再加上贴心的服务,让奎溪坪村村民迅速的享受到了互联网生活的幸福。年纪大的村民和勤劳的村民晚上可以守着中央七台农业频道,聚精会神的看着致富经等栏目,捕捉着致富的农业信息。年轻人则利用网络将自己山里的农产品通过互联网平台推荐到广阔的山外世界。

  

如下图中的年轻小伙,家里拉起了移动宽带以后,利用互联网平台和微信,将自己的天然蜂蜜推向了大江南北,价格也由原来的60元每斤买到了100元每斤,产品还供不应求。原先要拿到集市上还卖不掉几瓶,到现在每天只要接电话,网上互动聊天一下,就源源不断的将自己的天然蜂蜜卖到了天各一方的顾客手中。再次见到小伙,他轻声的告诉我他年收入近9万元。尝到了甜头的小伙不断扩大了自己的经营范围,比如野生香菇啊、家养鸡什么的,开启了网络致富的新天地......

致富的信息口口相传,移动光宽带成了村民追捧的香饽饽,端口开始告急,第一次扩容了急需的三个箱子,不到一个月,又一次告急,第二次又扩容了三个箱子。目前奎溪坪村共23个箱子,184个端口,用户数134户,端口利用率73%

随着村民越来越普及的移动互联生活,随手一拍的风景,上传到微信空间或微博,那金黄的万亩油菜花引起了网友的一片惊叹,奎溪镇人民政府和云台山茶旅集团迅速响应了市场需求,举办了安化第一届油菜花节。

由于移动光宽带的进入,互联网的推动,政府举办了油菜花节,发展乡村旅游;游客多了,村民们就做起的家门口的生意,自家的土货成了前来观光采风游客的抢手货,极大的提升了当地农民的经济收入,同时通过网络将滞销的农产品畅销各地,互联网经济起到至关重要的作用。奎溪坪村成了典型的因为宽带建设而致富脱贫的村庄。也是中国移动助力农村新经济,落实精准扶贫,扎实推进社会主义新农村建设的重要举措。

如今的奎溪坪村,徜徉在花的海洋;如今的奎溪坪村,更是沉浸因移动光宽带而致富的蜜里......