站内导航:   首页>> 通信发展

湖南发布信息通信业“十三五”规划

发布日期: 2016-10-19    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 3235

近日,湖南省通信管理局与湖南省发展和改革委员会联合印发了《湖南省信息通信业“十三五”发展规划(2016-2020)》(以下简称“规划”),该规划是依据《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《信息通信行业发展规划(2016-2020)》等相关文件指导意见与要求编制完成的,规划全面回顾总结了“十二五”期间湖南省信息通信业发展取得的成绩,客观分析了“十三五”期间行业发展所面临的形势和要求,科学谋划了“十三五”时期湖南省信息通信业发展目标和主要任务,是指导湖南省信息通信业未来五年发展的重要文件。

“十二五”期间,湖南省信息通信行业始终坚持“服务经济、服务社会、服务民生”的发展理念,积极推动新一代信息通信基础设施建设,营造和谐有序行业发展环境,推进信息通信业转型升级,取得了包括“服务广度显著提升、基础设施快速升级、普遍服务有效惠民、创新能力稳步提升、行业秩序持续好转、网络安全稳步增强”在内的诸多成绩。“十三五”期间,湖南省信息通信行业将立足于服务湖南发展大局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,到“十三五”期末,建成适度超前满足社会经济、信息化发展和民生需求的新一代信息通信基础网络,光纤、4G网络全面覆盖城乡,信息经济进一步繁荣,行业创新能力实现突破,行业发展新业态更广泛和深入,信息通信业在推动信息化和促进经济发展的关键基础地位更加突出,应急保障水平和网络安全防护水平不断提升。“十三五”期间,全省将完成信息通信基础设施总投资700亿元以上,信息通信业年均收入超过2000亿元;到2020年,全省所有行政村基本实现光纤到村,自然村光纤和4G网络覆盖率得到有效提高,全省固定宽带家庭普及率达到70%,移动宽带人口普及率达到85%,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到100Mbps50Mbps

在实施“一带一部”、促进“三量齐升”、推进“五化同步”的战略引领下,规划提出了加快网络基础设施建设、促进普遍服务普惠于民、营造开放公平行业环境、丰富信息通信创新生态、助力行业内外深度融合、增强网络信息安全保障、强化应急通信保障等七项主要任务,将重点实施“全光网省工程、干线网络优化升级工程、无线湖南工程、宽带惠民普及工程、互联网创新应用示范工程、网络安全监管工程、应急通信保障工程”等七大工程。同时,为保障“十三五”时期发展目标的顺利实现,规划还提出,完善法律法规建设、强化政策支持力度、加强规划发展引导、加大资金支持力度、优化行业监管体系、加强人才队伍建设等六项保障措施。规划的出台和实施将为确保我省如期全面建成小康社会和富饶美丽幸福新湖南提供重要支撑。

附件:湖南省信息通信业十三五发展规划