站内导航:   首页>> 通信发展

我省岳阳市入选“宽带中国”示范城市

发布日期: 2015-10-21    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 400

1020日,工信部发布《2015年度“宽带中国”示范城市(城市群)名单公告》,宣布确定39个城市(城市群)2015年度“宽带中国”示范城市(城市群),我省岳阳市成功入选,成为继长株潭城市群之后第二个获批“宽带中国”示范城市的地区。

为落实国务院“宽带中国”战略,自2014年起,工信部与国家发改委联合启动创建“宽带中国”示范城市(城市群)工作,选取具有良好宽带发展基础的城市(城市群),通过创建示范城市,提升区域宽带发展水平,并在信息通信新技术新业务试点、示范项目等方面,优先对“宽带中国”示范城市(城市群)进行支持。我省“宽带中国”示范城市(城市群)申报的组织和预审工作由省通信管理局牵头,并协同省发改委、省经信委共同完成。

根据岳阳市“宽带中国”示范创建方案和发展规划,未来3年,岳阳市将把发展宽带网络作为优先部署的重点领域,把创建“宽带中国”示范城市与“民本岳阳”建设相结合,出台政策保障措施,解决宽带网络发展存在的各种问题,推动岳阳网络基础设施快速健康发展,助力岳阳经济转型、信息消费、社会民生的进步。到2017年底,该市城区和农村地区家庭宽带接入能力将分别达到50兆和8兆,固定宽带家庭普及率达到65%(其中农村家庭达到50%),3G/LTE用户普及率达到80%,实现光纤到楼入户,无线宽带网络覆盖城乡,基本建成“高速宽带、智能化、全覆盖”的智慧城市基础网络设施。