站内导航:   首页>> 通信发展

中国铁塔与湖南省政府开展战略合作

发布日期: 2015-08-14    来源: 人民邮电报   点击率: 1616

为加快信息基础设施建设,湖南省政府与中国铁塔于8月12日签署战略合作框架协议。签约仪式前,湖南省省长杜家毫、副省长黄兰香会见了中国铁塔董事长刘爱力、总经理佟吉禄一行。黄兰香、佟吉禄分别代表双方签署战略合作框架协议。湖南省政府秘书长向力力、副秘书长陈仲伯、通信管理局局长许继金、经信委主任谢超英出席签约仪式。

杜家毫表示,随着信息通信业发展,手机、电脑越来越普及,传输系统的建设显得尤为重要,通过铁塔公司集约化建设能够更好更科学地规划建设铁塔基站,也能更好地促进边远地区的网络覆盖。去年以来,湖南省提出了加快建设交通、水利、能源、信息“四张网”的重要举措,希望中国铁塔加快铁塔等通信基础设施建设,助力湖南省实现“数字湖南”的战略目标。也希望中国铁塔加强与湖南省内的产业合作,从而推进大众创业、万众创新。

刘爱力向杜家毫介绍了中国铁塔成立的初衷、目前企业各项工作进展情况以及将来上市的战略目标。刘爱力表示,铁塔等通信设施已经成为“宽带中国”、“互联网 ”战略实施的基础,中国铁塔将按照湖南省委、省政府全面推进“四化两型”、“四个湖南”建设的总体部署,加大铁塔、室分系统等相关设施投资和建设力度;也希望湖南省政府把铁塔设施建设纳入城乡建设规划、土地利用规划、城市发展规划中,在政策上加大对通信设施建设保护的支持力度。

根据协议,中国铁塔将扩大在湖南省信息基础设施建设的投资,加大铁塔、基站和室内分布系统等信息基础设施建设的投资力度,提高资源利用率和投资效益。2015年,中国铁塔在湖南新建铁塔1万座,完成三家基础电信企业在湖南的存量资产注入和收购;至2017年,新建铁塔3万座;到2020年年底,累计在湖南新建铁塔5.5万座。

湖南省政府将支持中国铁塔扩大在湖南的信息基础设施建设投资,为中国铁塔提供良好的投资和发展环境;将铁塔、基站等信息基础设施建设纳入城乡建设总体规划,并做好与土地利用、环境保护等相关规划的衔接,协助做好项目选址相关工作;进一步优化通信基站建设计划申报、站址报备、台站执照核发等审核审批手续;加强信息基础设施建设统筹规划;加强铁塔设施安全保护,依法查处无正当理由拆迁基站、破坏信息基础设施和乱收费等行为。

中国铁塔将向湖南省机关、企事业单位开放铁塔、机房、管线等信息基础设施资源,并提供信息通信技术和资源共享服务;在省内机关、企事业单位和图书馆、博物馆等公共场所,大力推进室内分布系统建设,扩大信息服务覆盖范围,提升网络运行质量。湖南省政府鼓励机关、企事业单位与中国铁塔开展公共信息服务合作建设,提升公共信息服务质量,拓展信息服务范围。

中国铁塔将统筹基础通信运营商的基站建设需求,加快存量铁塔的收购和整合,实施技术与工程攻关,解决同站址多运营商、多制式系统共存的信号干扰问题,实现铁塔的“一塔多用”;加强技术创新,注重保护电磁环境,实现环境和谐、生态和谐;开展形式多样的电磁辐射科普知识宣传,争取公众理解和支持铁塔基站等信息基础设施建设。

湖南省政府将根据国家相关法律法规规定,支持机关、企事业单位和学校、交通枢纽、展馆、旅游景区等公共机构及公共服务场所开放所属建筑物以及附属设施用于通信基站、管道、线路、室内分布系统等信息基础设施建设;优化通信基站环境监管机制,加快环评进度;加强舆论监测,引导公众树立对铁塔基站等公共基础设施电磁辐射的正确认识。

据湖南铁塔总经理刘春鸣介绍,截至6月底,湖南铁塔已向三家运营商如期交付了1.3万个基站,新建站址共享率达到79%,全省1万多个建设需求通过存量和新建共享得以解决,与三家运营商单独建设相比,节约投资超过20亿元,节约用地近3000亩。