站内导航:   首页>> 通信发展

湖南省通信管理局与中国信息通信研究院联合发布湖南省各市州2014年度宽带发展指数和宽带发展水平报告

发布日期: 2015-04-08    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 783

2014年,湖南省通信管理局与中国信息通信研究院联合开展了“湖南省宽带发展评价体系”的课题研究,提出了城市宽带发展指数(CBDI, City Broadband Development Index),并形成了《湖南省各市州宽带发展水平报告(2014年度)》(以下简称《报告》),现正式向社会发布。

城市宽带发展指数满分定为1分,由宽带基础设施能力、宽带普及水平、宽带信息应用、宽带发展政策环境、宽带服务质量等5个一级指标和17个二级指标构成,各指标在CBDI中均设定一定的权重,通过计算CBDI,可以科学直观反映各市州宽带发展的总体水平。

经取数后计算,2014年湖南省各市州CBDI指数分别为(按分值由高到底排列):长沙市(0.583)、株洲市(0.500)、郴州市(0.499)、湘潭市(0.497)、娄底市(0.467)、益阳市(0.467)、岳阳市(0.466)、永州市(0.465)、怀化市(0.464)、常德市(0.461)、衡阳市(0.461)、张家界市(0.457)、邵阳市(0.439)、湘西州(0.424)。

CBDI共同发布的《报告》显示,湖南省宽带发展总体水平偏低,宽带发展政策环境有待改善,宽带基础设施发展的潜力较大、各城市发展存在差异,宽带信息应用仍有较大提升空间,宽带服务质量相对较好等特点。针对湖南省宽带发展总体情况,以及对各市州宽带发展情况的详细分析和比较,《报告》就目前我省及各市州发展特点和短板,提出了加大宽带基础设施建设、大力发展固定和移动宽带用户、贯彻落实“宽带中国”战略中各项政策措施等对策和建议。

CBDI和《报告》的发布,将有助于湖南省各市州发现宽带发展中的薄弱环节,找准着力点,推进全省各区域平衡发展,早日实现习近平总书记提出的“网络强国”之梦。

 

 

附件:1.湖南省各市州宽带发展水平报告(2014年度)

 

2.关于城市宽带发展指数的说明