站内导航:   首页>> 通信发展

湖南省率先建立宽带发展评价体系

发布日期: 2014-12-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 650

近日,湖南省完成了宽带发展评价体系的建立工作,这也是国内首个建立宽带发展评价体系的省份。该工作由湖南省通信管理局会同中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)组织湖南三家基础电信企业等单位,经过理论模型研究、问卷调查、数据采集分析等多个环节,在专家充分论证的基础上最终历时一年完成。研究工作在国内首次提出了城市宽带发展评价指标体系,并在湖南省地市宽带发展水平评估工作得到了应用和验证。

湖南省宽带发展评价体系全面系统提出了面向地级城市的宽带发展评价原则和方法,包括5项一级指标和17项二级指标,涵盖了宽带基础设施能力、宽带普及水平、宽带信息应用、宽带发展政策环境及宽带服务质量等各个方面,在指标设计上充分考虑了实际操作性。

该工作是湖南省推进“宽带中国”战略的重要举措,通过该体系的建立能够全面了解省内各市州的宽带发展水平,发现各地宽带发展中的薄弱环节,从而为后续工作提供了清晰的方向指引。

依托该体系,湖南省通信管理局近期将会同中国信息通信研究院发布《湖南省宽带发展水平报告(2014年)》。同时,中国信息通信研究院将向国际电信联盟ITU-D下设的ICT发展指标工作组贡献相关研究成果。