站内导航:   首页>> 通信发展

长株潭城市群成功申报为首批“宽带中国”示范城市群

发布日期: 2014-10-10    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 594

109,工业和信息化部和国家发改委联合公布了2014年度首批“宽带中国”示范城市(城市群)名单。经城市申报、各省预审和专家综合评审,确定北京、上海、广州、长株潭城市群等39城市(城市群)为2014年度首批宽带中国示范城市(城市群)。在公布的“宽带中国”示范城市名单中,长株潭为唯一的城市群。

2013年,国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》,部署未来8年宽带发展目标及路径,将“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。为了加快推动“宽带中国”战略的落实,工业和信息化部启动了“宽带中国”2014专项行动。其中,创建“宽带中国”示范城市(城市群)是专项行动中最为重要的核心工作之一。

今年初,工业和信息化部与国家发改委联手,启动创建“宽带中国”示范城市(城市群)工作,选取具有良好宽带发展基础的城市(城市群),通过创建示范城市,实现本地区宽带发展水平大幅提升,同时在宽带发展水平及发展模式方面,对全国同类地区产生示范和引领作用。湖南“宽带中国”示范城市申报工作于2014年元月开始启动。长株潭“两型社会”试验区建设管理委员会作为申报主体,组织长株潭三市政府提交相关材料。省通信管理局负责牵头汇总材料,并联合省经信委、省发改委向工业和信息化部、国家发展改革委进行申报,申报过程历时半年,最终申报成功。

 工业和信息化部、国家发展改革委将在信息通信新技术新业务试点、示范项目等方面,优先对“宽带中国”示范城市(城市群)进行支持。同时,“宽带中国”示范城市群的创建会加大通信基础网络建设的资金投入,不断提升城市宽带网络覆盖范围和上网体验。据初步估算,为实现“宽带中国”示范城市群创建目标,我省基础电信运营企业三年内将投资115亿元,新建2万个4G移动基站,加快下一代互联网的部署和推广,届时,长株潭城区光纤到楼入户,农村宽带进乡入村,固定宽带家庭普及率将达到75%3G/4G用户普及率达到65%,城区宽带用户中20Mbps宽带接入能力覆盖区域达到97%(部分区域达到100Mbps),农村地区宽带用户中4Mbps宽带接入能力覆盖比例达到96%

长株潭城市群获批为“宽带中国”示范城市群后,将进一步加快提升城市宽带发展水平,推动长株潭城镇化和信息化同步发展,促进经济转型和信息消费,从而进一步推进长株潭经济的迅速发展。