站内导航:   首页>> 通信发展

湖南省人民政府出台意见推进“宽带中国”战略 促进信息消费

发布日期: 2014-03-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 616

      2月22日,根据国务院《关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》和《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的要求,湖南省人民政府出台《关于推进“宽带中国”战略促进信息消费的实施意见》。意见的出台标志着湖南将全面加快宽带网络建设发展,促进信息消费快速健康增长,加快推进信息化和“数字湖南”建设。

      意见提出了三项主要任务和目标:一是加快信息通信基础设施升级,夯实信息消费网络基础。到2015年,初步建成适应全省经济社会发展需要的下一代信息基础设施,固定宽带家庭普及率达到45%3G网络基本覆盖城乡,LTE实现规模商用,城市家庭宽带接入能力基本达到20 Mbps(兆比特/秒)以上,农村家庭宽带接入能力基本达到4Mbps。到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%3G/4G用户普及率达到85%,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps12Mbps以上。二是加快信息技术创新和信息产业发展。到2015年,全省信息消费产业规模达到2800亿元,电子商务交易额超过3000亿元。到2020年,全省信息消费产业规模达到5600亿元,电子商务交易额争取突破1万亿元。三是大力推进经济和社会信息化,拓展信息消费需求空间。

       为了确保实现各项任务目标,意见确定了宽带网络优化升级工程、三网融合深化拓展工程、下一代互联网和物联网推广工程、信息技术和产品创新应用工程、信息服务业培育壮大工程、信息内容消费促进工程、两化深度融合推进工程等十项重点工程,细化了具体工程任务,将以重点工程为抓手切实推进“宽带中国”战略、促进信息消费。

       同时,意见明确了加强组织领导、统筹规划建设、加强政策扶持、规范信息市场、保障信息安全、加强人才培养共六项保障措施。由省数字湖南建设领导小组统筹推进推进“宽带中国”战略、促进信息消费相关工作,保障各项重点工程顺利实施。为了确保光纤到户工作顺利推进,意见特别将严格落实《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》等国家标准的要求纳入保障措施。