站内导航:   首页>> 通信发展

湖南组织开展光纤到户标准培训 强调施工图审查机构按标准严把审查关

发布日期: 2014-03-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 595

2014312日,湖南省住房和城乡建设厅和湖南省通信管理局召集全省19家施工图审查机构的专家和14个地市光纤到户推进办公室的成员近百人,在长沙联合举办光纤到户国家标准及湖南省工程建设地方标准《住宅小区及商住楼通信设施建设标准》的宣贯培训会议。

在会上,省住房和城乡建设厅设计处处长杨晓林介绍了光纤到户建设的实施范围与各方职责,详细解释了光纤到户标准在工程建设中如何贯彻执行和审查监管,指出施工图审查机构应在光纤到户工作推进发挥至关重要的作用,强调从201391日后提交施工图审查的建设项目必须按照湖南省工程建设地方标准《住宅小区及商住楼通信设施建设标准》严格把好审查关,充分发挥三个标准的引导与约束作用,加快推进和规范我省驻地网的光纤到户建设。

 

 

随后,湖南省通信管理局建设发展处处长陶波介绍了光纤到户标准出台的背景和重要意义,并就贯彻落实光纤到户国家标准相关工作谈了四点意见:一是应着眼大局和 长远,充分认识光纤到户推进工作的重要性;二是应直面差距和问题,增强推进光纤到户工作的责任感;三是应全面理解标准的实质内容,切实抓好贯彻落实工作; 四是应强化协调与配合,共同执行光纤到户标准的相关规程。

 

省标主编单位湖南省邮电规划设计院有限公司的主编之一彭先蔚同志分别对光纤到户国家标准和省级标准进行宣贯和解读。培训根据国际国内政策形势阐明了光纤到户 建设标准出台的背景和重要意义,解读了光纤到户标准中的实质内容,理清了光纤到户建设的工程界面,并着重讲述了强制性条文编制依据和执行审查要点;同时,根据国标和省标内容分析了标准内容相同点和省标推广的优势,强调了省标是国标在我省落地具体的执行标准;针对本次培训对象即施工图审查和光推办的专家,详细介绍了施工图审查的要点和光纤到户设计的要点。

在今后的工作中,省住建厅将同省通信管理局一道定期组织对各地新开工住宅项目实现光纤到户建设情况(包括设计、施工图审查、施工、验收等环节)落实标准及工程质量进行监督检查,对出现的问题进行重点通报和查处。同时将组织开展光纤到户典型示范工作,及时总结贯彻落实光纤到户国家标准、推进光纤到户建设中的好做法和经验并在全省交流推广,充分发挥典型引路、示范带动效应。