站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南省委副书记、省长许达哲专程赴省通信管理局调研信息通信发展工作

发布日期: 2017-03-23    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 640

322日下午,湖南省委副书记、省长许达哲专程赴省通信管理局调研。他强调,信息通信网络是适应、引领、发展经济新常态的重要引擎,是改善民生的重要内容,对推进现代化建设和维护国家安全具有非常重要的意义,要进一步强化责任意识,围绕网络强国战略,加快信息通信基础设施建设步伐,提高网络安全保障能力,确保信息通畅,推进信息惠民便民。

省政府副省长张剑飞、杨光荣以及省直有关单位主要负责同志参加了调研。

在省通信管理局,许达哲一行观看了网络安全管理及大数据分析系统运行演示,认真听取了湖南省通信管理局局长许继金以及电信、移动、联通、铁塔湖南公司负责人的工作汇报,并对大家提出的意见建议进行了现场回应。

许达哲指出,近年来,省通信管理局和四家通信企业认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,扎实推进信息通信基础设施建设,建成了覆盖城乡的高速宽带网络,为服务民生、地方发展和社会稳定提供了强有力的支撑。他认为,信息化湖南建设还大有可为,要进一步做好以下几个方面工作:

一是要构建具有湖南特色的信息化基础平台。要结合湖南实际,因地制宜,确定建设标准和方式,特别是提前谋划张吉怀、长益常铁路沿线基站建设等工作;充分利用中央财政补助资金,加快农村及偏远地区网络覆盖,加大高速宽带网络建设力度,切实解决湖南网络普及率低、高速宽带用户占比较低、城乡发展不平衡、光纤入户强制性标准落实不到位等问题,打通入户“最后一公里”。

二是要培育壮大新兴产业。湖南要打好转型升级战役,必须把信息、通信等新兴产业的培育壮大放在重要位置,不断提高新兴产业对经济增长的贡献率。围绕促进信息化与工业化深度融合,省通信管理局要发挥行业管理的优势,四家通信企业要发挥数据资源和技术平台优势,加快实施“制造强省五年行动计划”“互联网+三年行动计划”和“新兴优势产业链行动计划”,不断提升我省制造业信息化水平;围绕促进互联网与经济社会各领域的深度融合,推动云计算、大数据等信息技术在包括全域旅游、卫星遥感、在线医疗、文化创意等领域内更广泛地应用,特别是为各级政府部门建设统一高效、互联互通的电子政务公共平台提供技术支撑,实施一批技术攻关项目,催生一批新技术、新产品、新业态、新模式,打造现代互联网产业体系。

三是要加大服务民生力度。以提速降费为主攻方向,拿出实实在在的便民惠民举措,让群众享受到更快捷、更优质的通信服务;针对消费者个性化、差异化需求,进一步提高服务质量,提高群众的获得感。积极推进信息扶贫,在完善贫困地区信息基础设施和提高贫困群众互联网应用能力等方面不断探索新经验。

四是要确保信息安全。网络安全关系公民切身利益,关系经济发展,关系国家安全,要以高度的政治自觉,守住网络信息的安全底线,做好网络黑客攻击、网络病毒等严重威胁行为的防范,切实提升网络安全保障能力