站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南召开加速推进高速宽带网络建设工作电视电话会议

发布日期: 2015-08-10    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 1061

825日下午,湖南省人民政府召开全省加速推进高速宽带网络建设工作电视电话会议,副省长张剑飞出席并作重要讲话,省政府副秘书长张值恒主持会议。

张剑飞强调省委、省政府高度重视高速宽带网络建设,明确提出要把高速宽带网络建设作为加强交通、能源、水利、信息“四张网”等基础设施建设的重要内容之一。今年6月份,省政府办公厅下发了《关于加快高速宽带网络建设的意见》,明确要求加快推进光纤高速宽带网络、第四代移动通信网络和宽带应用基础设施建设,加快信息化服务普及,满足人民群众的期待和需求,并提出了具体的工作任务和工作目标。各级各有关部门要切实将思想行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把推进高速宽带网络建设摆在事关全局的重要位置来抓,坚决完成中央和省委、省政府下达的目标任务。

张剑飞指出,近年来,我省宽带网络基础设施持续改善,有力带动信息通信业快速发展,为改善民生、建设全面小康提供了有力支撑。但我省高速宽带网络普及率在全国处于下游水平,建设相对滞后,一些地方、一些部门认识还不够统一,配合还有差距,高速宽带网络规划建设难、标准落实难、设施保护难等问题仍然突出。对此,张剑飞提出以下工作要求:

一是要坚持规划引导。要坚持规划先行,充分发挥规划对高速宽带网络建设发展的引导作用,使高速宽带网络建设更具科学性、针对性、前瞻性。各地建设规划部门要加强与通信部门合作,尽快编制高速宽带网络建设规划,并统筹纳入地方政府相关规划,实现多规合一,为高速宽带网络建设长远发展打下坚实基础。

二是要加强项目服务。省直有关单位特别是通信部门要积极争取国家对我省项目和资金的支持力度。各相关部门要增强服务意识,在高速宽带网络建设项目审批、环评、用地、道路运输、设施保护等方面开辟绿色通道,加大支持和协调力度。各地要把高速宽带网络建设重点项目列入地方重点工程项目协调推进。各试点市州政府要高度重视电信普遍服务试点一期、二期工程,尽快与中标企业签订协议,落实各项配套支持政策,为电信普遍服务营造良好的政策环境。

三是要强化安全保障。网络安全是国家安全的重要组成部分。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全。随着高速宽带网络的发展,网络安全问题日益突出,网络黑客攻击、网络病毒等严重威胁网络运行安全情况和网络欺诈、网络盗窃等网络犯罪行为频发。通信部门在高速宽带网络建设的同时要加强宽带网络安全的研究,提升宽带网络安全的综合防控能力,建立高效、动态、自主、可控的宽带网络安全保障体系。公安机关要严厉打击网络犯罪行为。

四是要加大宣传力度。高速宽带网络建设惠及广大人民群众,但是由于部分群众对基站辐射的不了解,造成阻工、破坏通信设施的情况时有发生。各地要加大高速宽带网络建设相关政策、知识的宣传力度,引导人民群众支持高速宽带网络建设。不仅要报道高速宽带网络建设的重要性及所取得的新进展、新成绩,也要充分发挥媒体监督的作用,及时曝光阻挠甚至破坏高速宽带网络建设的行为。

五是要加强协调配合。各通信企业要切实发挥好高速宽带网络建设工作实施主体的作用,加大工作推进力度,积极主动与各级政府和有关部门沟通衔接,推进高速宽带网络项目建设顺利实施。省通信管理局作为信息通信和互联网行业主管部门,要加强督促指导,做好组织协调,统筹推进我省的高速宽带网络建设工作。各地各有关部门要把高速宽带网络建设工作纳入重要议事日程,及时研究解决重点难点问题。各相关单位要切实履责,密切配合,形成合力,共同推动高速宽带网络建设顺利进行。

省通信管理局局长许继金代表我省通信行业介绍了我省宽带网络建设所取得的成绩、面临的主要问题,并表示今年要在已建成的“光网城市”基础上,全面推进光纤到户,全面实现4G网络普及覆盖,全面启动农村光纤宽带建设。省住建厅副厅长姚英杰表示,下一阶段,住建厅将抓好通信基础设施专项规划、设计文件编制和审查、验收备案环节、物业环节四项工作的落实。

省发改、经信、财政、国土资源、环保、住建、交通、林业、广电、扶贫、电力等单位以及基础电信企业、有线网络公司负责人,长沙市政府等有关单位负责人在主会场参会。其他市州人民政府分管副市长及相关人员在当地分会场参会。