站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南省组织召开“宽带乡村”建设工作会议

发布日期: 2015-07-23    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 1301

        2015717,湖南省发展和改革委员会、湖南省通信管理局共同组织召开了“宽带乡村”建设工作会议。会议由省通信管理局陈军副局长主持,省人民政府陈仲伯副秘书长、省发改委黄志军副主任出席并讲话,省电信公司廖仁斌总经理代表工程建设方作了表态发言。

       为落实“宽带中国”战略,推动中西部省份农村宽带建设,提高农村地区信息基础设施覆盖水平和接入能力,加快农村地区宽带应用推广普及,从2015年起,国家发改委和工信部在中西部11个省启动“宽带乡村”等示范工程建设工作。在今年“宽带乡村”示范工程评选中,湖南省所报项目以第一名的成绩通过了国家两部委审核,被列入国家新一代信息基础设施建设工程计划及国家资金补助计划。根据工程实施方案,“宽带乡村”示范工程工期两年,工程覆盖9个市(州)21个县(市),总投资9.46亿元,其中国家补助资金1亿元。工程完工后,21个县(市)将实现98%以上行政村光纤通达,农村宽带接入能力达到12兆,农村家庭宽带普及率达到40%

  

        会上,省政府副秘书长陈仲伯指出,“宽带乡村”是战略性公共基础设施工程,是“智慧乡村”建设的重要基础,是促投资、稳增长、惠民生的重要举措,我省要在工程实施中突出“多、快、好、省”四个特点,真正起到“示范”的作用。一是要积极拓宽融资渠道,通过扩大自筹投资和吸纳社会资本,尽量扩大工程的实施范围,争取对一些重要指标超额达标;二是要加快工程进度,提高投资效益,要早组织、早起步,争取早受益;三是做到工程组织好、建设质量好、应用推广好、运营服务好,要起到推进农村信息化和应用推广的好效果,使农村“信息高速公路”起到“致富路”、“幸福路”的作用,让群众叫“好”;四是要合理控制工程造价,减轻乡村两级和农民的负担,并通过技术创新来实现运营提质降费的目标,通过共建共享来降低投资,通过产品创新来开拓新的利润增长点,通过丰富业务品种、扩大服务内容来实现网络资费的合理下降。他同时指出,“宽带乡村”示范工程是国家信息基础网络建设重大工程,涉及到许多部门和各级政府的职能,是一项庞大的社会系统工程,各级地方政府、省直各部门要高度重视、积极配合,加强协调,形成合力,出台必要的配套政策和措施,优化建设环境,把为民办的好事办好。

       陈军副局长就“宽带乡村”工程实施提出三点要求:一是要加强组织领导、明确责任和任务、充分发挥中央预算内资金的引导带动作用,调动各方面的力量,加快我省农村地区宽带网络建设;二是加快农村宽带的普及提速,加强服务“三农”信息应用的创新,深入推进“三网融合”,满足农村用户的信息服务需求,大力提升用户体验;三是电信企业要本着利农惠农的原则,制定低价优惠的资费政策,让农村用户不仅用得上、用得好,还要用得久,真正让农民得实惠。