站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南省委书记徐守盛在湖南省通信管理局调研时强调要把握新形势,提升新认识,抢抓新机遇 像抓交通基础设施一样抓好信息基础设施建设

发布日期: 2015-07-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 2964

               湖南省省委书记、省人大常委会主任徐守盛729日下午专程到湖南省通信管理局调研。他强调信息通信工作是一项系统工程、战略工程,要深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于网络安全和信息化工作的新思想新论断新要求,紧密结合省情实际,抢抓发展机遇,坚持以改革创新为动力,扎实抓好信息化建设重点工作

省委常委、省委宣传部部长许又声,省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长韩永文,省政府副省长黄兰香以及省直有关单位主要负责同志参加了调研。

在省通信管理局,徐守盛一行实地考察了网络信息安全监控系统机房,观看了网络信息安全管控系统演示,详细了解全省通信管理和信息化基础建设等情况。

徐守盛在听取了湖南省通信管理局局长许继金关于推进信息基础设施建设和提升网络信息安全能力的情况汇报以及有关部门单位、基础电信企业、铁塔公司的意见建议后,充分肯定了全省信息化建设工作在顶层设计、基础建设、产业发展、网络信息安全保障等方面取得的阶段性成绩。他指出,要从中部地区的实际出发,注重后发优势,上下一致、 形成合力,共同推动湖南省信息通信业发展。要扎实推进信息通信基础设施建设,大力发展信息产业,全面加强行业指导、网络安防、应急处置、队伍建设等各项工作,进一步服务湖南经济社会发展,维护国家安全和社会稳定。

徐守盛指出,信息化是适应和引领发展新常态的重要引擎,是改善民生的重要内容,是构筑国家安全铜墙铁壁的重要基石,要把握新形势,提升新认识,抢抓新机遇,认真贯彻落实中央的部署要求,结合湖南实际,紧紧扭住深化改革和创新驱动两大关键,遵循“四化同步”发展规律,进一步增强加快信息化建设的责任感、使命感和紧迫感。对此,徐守盛提出四点具体要求:

一是要补齐信息基础设施短板,像抓交通基础设施一样抓好信息基础设施建设。认真贯彻落实“宽带中国”战略,全面提高网络覆盖能力、惠民普及规模、宽带接入水平和应用水平,缩小城乡数字鸿沟;着眼提高国际互联网带宽和流量转接能力,加快建设通达国际出入口的互联网国际专用通道,积极筹建省内互联网骨干网直连点,提升骨干网络容量和网间互通能力;扎实推进信息基础设施共建共享,加快全省范围内的“三网融合”工程建设,全力保障4G网络建设进度,促进铁塔公司等信息基础设施资源整合共享;坚持规划先行、规范标准、强化约束,坚持满足现实需求与技术适度超前相结合,不搞“一窝蜂”、“盲目上”,有效避免重复建设。

二是要下大力气做大做强信息产业,大力实施“互联网+”行动计划,积极推进信息技术自主创新,培育发展大数据产业,加紧筹建全省大数据中心和产业聚集区,希望省内运营企业进一步发挥资金、数据、平台等方面优势,为湖南大数据产业发展“添砖加瓦”。

三是要加大改革规范力度,电信企业要认真落实中央要求,进一步完善电信普遍服务,改进经营管理,降低运营成本,不断提升服务质量;省通信管理局要切实发挥管行业、管市场、管平台的职能作用,在国家工信部的领导部署下,积极推动电信行业改革,有序放开电信市场,促进市场公平竞争,为信息惠民创造良好环境。

四是要筑牢网络安全堤坝,各有关单位要按照职责分工“守好自己的门、站好自己的岗”,要整合资源力量,互通有无、各方联动,打好“组合拳”、“协同战”,形成“一盘棋”;着力加强网络安全防护能力建设,抓紧制定各项法规制度,切实保障我省网络信息安全。

徐守盛强调,当前要认真贯彻国家“互联网+”行动计划,科学谋划好我省信息化和通信行业“十三五”发展规划,进一步理顺优化管理体制和工作机制;加快通信信息基础设施保护地方立法进度,争取尽快出台;国土资源、住建、环保等部门要将信息通信基础设施纳入城乡规划工作,落实国家光纤入户标准,简化相关审批流程,各级党委、政府要对基础电信企业在融资、用电、选址、征地、小区进入等方面给予支持,宣传部门要加强舆论引导,共同营造信息通信基础设施建设的良好环境。