站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南举行“通信长城—保障三湘”军地联合应急通信演练

发布日期: 2014-07-31    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 520

   

    7月25,“通信长城—保障三湘”2014湖南省军地联合应急通信演练在湖南省公安消防总队特勤支队训练场举行。此次演练由湖南省军区、湖南省通信管理局、湖南省防汛抗旱指挥部办公室主办,湖南省军区信息处、湖南省通信管理局应急指挥中心、中国移动广东大区、湖南电信、湖南移动、湖南联通共同参演。省军区副司令员戴焕担任演练总指挥,省通信管理局局长熊四皓、省防汛办主任白超海任副总指挥,省通信管理局副局长刘春鸣任现场指挥。工信部电管局、省应急办、省交战办、省反恐办、省消防总队、省电信、省移动、省联通、省铁通等部门有关负责人现场观摩演练。

本次演练以湖南某地连降暴雨,引发山洪,导致多条光缆冲断,基站大面积退服,灾区通信网络瘫痪变为信息孤岛为背景。现场模拟演练自然灾害应急信息报送、应急装备及保障队伍集结、现场指挥部搭建、动力伞运送卫星电话、短波电台开通、卫星通信车开通、光缆抢修、联合保障、便民服务点搭建及4G技术展示共9个科目。

本次演练以贯彻落实工业和信息化部、湖南省委省政府关于防汛救灾、应对突发事件的具体工作要求和部署,以提升通信行业应急通信保障水平和增强军地协同保障能力为目的。通过模拟场景展现湖南省通信行业在灾情发生后尽最大的力量和最快的速度恢复通信畅通,发挥最大程度保障人民的生命财产安全应有的社会责任,办出了新意,也办出了特色。一是演练完全符合主题。军队电台与地方电台互相协作,实现了技术互通、信息共享,是真正的军地联合。二是演练情景设置合理,科目设置贴合实际,采用卫星和4G等无线通信技术实时连线互动,实战化程度高。三是采用动力伞运输卫星电话,突破交通受阻的限制,能第一时间深入灾区进行通信保障,体现了应急通信保障创新力。四是根据灾情科学调度三家电信企业资源,通过共享纤芯、共享大型发电机等,整合了应急通信保障资源,提高了保障效率。五是将中国移动大区演练纳入本次演练,实现了跨区域协同应急通信保障,扩展了应急通信保障思路。整个演练现场形成了一个科技含量高、通信手段多、业务种类齐的全方位、立体化的应急通信保障体系,体现了较高的应急能力和水平,充分展示了湖南应急通信队伍良好的业务素质、装备水平和协同作战能力,展现了通信行业和军队通信队伍的风采,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。

湖南省是易受汛期灾害影响的省份,应急通信保障在湖南省严峻的防汛形势背景下显得尤为重要。应急通信保障时间紧、要求高、任务重,事关人民群众的生命财产安全,此次“通信长城—保障三湘”应急通信演练检验了全省应急通信保障队伍的信息报送、统一调度、快速集结、现场抢修和协同配合能力,是一次贴近实战水平的再动员再部署,对今后提升湖南省应急通信保障水平起到较为积极的作用