站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南举行宽带提速与光纤到户工程启动仪式 全面启动光纤宽带网络建设

发布日期: 2014-06-26    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 549

 

625日,湖南省政府在长沙市白沙湾小区隆重举行宽带提速与光纤到户工程启动仪式。随着省人民政府黄兰香副省长和有关单位负责人共同触摸启动球,宽带提速与光纤到户工程正式启动,也标志着我省落实“宽带中国”、促进信息消费重点工程正式拉开序幕。

在启动仪式上,省通信管理局局长熊四皓介绍了工程情况,长沙市人民政府副市长何寄华就宽带在长沙市的发展作了介绍和要求,省经信委主任谢超英也就宽带发展提了要求。省发改委、省经信委、省住建厅、省广电局、省通信管理局、长沙市政府分管负责人,省电信、移动、联通、铁通公司负责人参加了启动仪式。

 

 

启动仪式前,黄兰香副省长实地考察了芙蓉区白沙湾小区的光纤宽带网络建设情况,并到住户家中体验现代光网技术给居民带来的丰富视听享受。她指出,要深刻认识光网宽带对促进经济增长、发展方式转变的关键作用和巨大潜力,各地各部门要积极推进光纤宽带设施建设,电信、移动、联通三家运营企业要确保高效、创新、务实地完成工程任务目标。各住宅建设单位、物业服务企业不得限制各电信运营企业平等接入和使用,保障用户自由选择的权利。

 

在小区现场召开的启动仪式上,省通信管理局熊四皓局长介绍了宽带提速与光纤到户工程的具体内容和任务目标。

 

该工程计划在2015年底之前全省投资33.4亿元,主要完成两项工作任务,一是改造升级全省宽带骨干网,扩容出省带宽及各市州出口带宽,全面提升骨干网传输和交换能力,提高骨干网互联互通水平和质量;二是全面落实光纤到户国家标准和省标准,实现县级以上城区新建住宅小区光纤到户。截止到2015年末,力争固定宽带接入用户超过1000万户,使用光纤接入的宽带用户超过400万户。光纤接入网络覆盖城市商务楼宇及新建小区,城市地区20M光纤覆盖率达95%,农村实现宽带网络行政村覆盖率达100%;全省4M以上带宽用户占有率达到95%