站内导航:   首页>> 年度工作要点

湖南省通信管理局2015年工作要点

发布日期: 2015-03-04    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 834

       湖南省通信管理局2015年工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,全国工业和信息化工作会议、省委经济工作会议及湖南省信息通信工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,进一步抓好“宽带中国”战略在我省的落实,加强以互联网为核心的通信监管,维护我省通信网络和信息安全,维护消费者合法权益和电信市场秩序,全面推动我省通信业的平稳较快增长,推进“两化融合”、“四化两型”战略的实施,促进我省经济发展和社会稳定。

一、继续推进“宽带中国”战略的实施,加快网络基础设施建设

(一)加快推进宽带网络建设。建立湖南省宽带发展评价指标体系,发布全省各市州2014年度的宽带发展指数和排名,大力推动市州宽带网络建设。继续组织电信企业实施“宽带中国”长株潭城市群创建工作,实现2015年创建目标。会同有关部门做好2015年“宽带中国”示范城市创建申报工作。积极督促企业加大投资力度,加快宽带网络建设,年底实现城市家庭宽带接入能力基本达到20兆比特/秒,农村家庭宽带接入能力基本达到4兆比特/秒,固定宽带家庭普及率达到45%4G全面投入商用。持续深入推进村通工程,完成部下达的2015年村通工程任务。

(二)持续推进光纤到户工作。加大培训和宣传力度,全面推动光纤到户标准在住宅小区设计、审图、验收环节的落实。建立光纤到户验收备案工作机制和数据报送制度。启动既有小区共建共享模式的光纤到户改造,推进县区的光纤到户工作。协调相关职能部门,加强对光纤到户强制性标准落实情况的督促检查。指导光纤到户推进办公室开展光纤到户工作。

(三)加速推进三网融合。调整三网融合工作协调小组及办公室人员。适时启动三网融合全面推广阶段的相关工作。大力引导和支持三网融合试点企业积极发展宽带接入、移动互联网、IPTV、手机电视等融合性服务。

   (四)鼓励和引导民间资本进入宽带接入市场。抓好宽带接入网业务受理、审查和发放试点批文工作。积极协调基础电信企业配合民营企业开展宽带接入网业务。督促经营宽带接入业务的民营企业遵守相关标准和管理要求。

   (五)有效推进网络基础设施共建共享。支持铁塔公司发展,将其纳入共建共享协调机构。按照部文件精神,协调推进铁塔、室内分布系统等配套设施建设。抓好城际铁路、地铁等重点场所的共建共享。组织企业做好2014年度共享结算。督促企业使用“电信基础设施共建共享信息系统”报送共建共享数据,实现共建共享流程申报、月报数据的电子化。

   (六)做好通信建设的监督管理。开展调研,提出小区通信建设排他垄断的有效解决方案。适时启动城市通信建设控制性规划的编制工作。组织电信企业配合地方政府做好城市地下管线资源清查。继续加强对全省通信工程建设过程中的招标投标、工程质量等建设行为的监督。 

二、推动建立和谐规范的通信市场环境,提高通信服务质量,切实维护消费者合法权益

(一)加大电信市场监管力度。继续加强对校园市场、码号使用、不正当竞争等电信热点问题的监管,对违规行为严厉处罚。加大对新业务监管的分析研究力度,及时发现、纠正电信市场竞争中的新问题。继续推进“家校沟通”和“校园一卡通”异网开放。严厉打击签订宽带服务排他性条款协议、限制用户选择宽带服务商等不正当竞争行为。

(二)深入推进移动转售业务试点。实时跟踪移动转售企业在我省的发展动态,协调和推动解决存在的问题。完善移动转售企业用户申诉处理机制,确保有效处理用户投诉。做好移动转售业务在我省试点工作的总结。

(三)加强电信服务质量监管。畅通电信用户申诉受理渠道,及时准确的将处理情况向用户反馈。加强对电信企业服务质量检查,加大对擅自改变收费项目和标准、设置霸王条款等损害消费者利益行为的处罚力度。按部要求继续开展电信计费系统性能检测工作。

(四)加强对增值电信企业的监管与服务。及时协调解决增值电信企业发展中遇到的问题,努力为省内互联网企业等增值电信企业营造良好发展环境,促进其做大做强。做好增值电信业务经营许可年检和码号资源年报工作。

(五)做好互联网互联互通工作。做好互联网互联互通的常规测试,及时发现并处理存在的问题。加强对重点网站跨网访问通信质量的监控,认真解决用户反映的网间通信质量问题。

三、加大网络信息安全管理力度,增强应急保障能力,维护全省改革发展稳定大局

(一)深入推进电话用户真实身份信息登记。会同公安、工商部门,加快建立治理黑卡协作机制。加大电话用户实名制检查力度,聘请第三方机构协助检查。扩大电话用户实名制检查范围,由市州扩展至县、乡镇,由实体店到网店,由基础电信运营企业到虚拟运营商。

(二)强化互联网基础管理。加强对基础电信企业的网络与信息安全责任考核,及时督查整改。继续抓好网站备案,建立贯通事前、事中、事后的管理机制,提高网站备案率和网站主办者真实身份信息准确率,分别达到99.5%90%。大力促进基础电信企业市州分公司和互联网增值电信企业开展网络与信息安全评估工作。抓好2014年增值电信企业年检的网络与信息安全专项审查工作。承接部下放的设立互联网域名注册服务机构的审批工作,做好省内域名注册服务机构的监督管理。

(三)深入开展垃圾短信治理工作。建立健全垃圾短信处理的工作机制和跨企业的关键词和处置策略共享机制。督促企业及时认真处理垃圾短信平台网间垃圾短信举报信息。积极发挥12321举报中心、基础电信企业举报渠道作用,对举报投诉予以有效处理和反馈。大力宣传《通信短信息服务管理办法》,监督检查该办法的落实情况。

(四)加强与有关部门合作。积极主动与网宣、公安等部门联系,进一步明确信息安全事件处置程序、规范往来公函格式,建立共同处置数据库。抓好由我局牵头开展的各类专项行动,配合其他部门做好“扫黄打非”、通讯信息诈骗、反恐维稳等专项行动。

(五)持续提高应急通信保障水平。加快完善通信应急预案和互联网应急监测系统。积极组织开展无预通知演练、互联网安全技能竞赛,提高应急处置能力。开展汛前检查,督促企业做好汛期应急保障工作。加大应急通信一类保障队伍监督管理力度,引导、支持电信企业向社会提供应急服务。

   (六)做好行业安全生产工作。加强与省内安全生产管理部门沟通,明确行业安全生产责任范围。履行行业安全生产管理职责,采取多种形式开展安全生产监管。做好重点时期安全生产工作任务布置和安全生产日常管理和培训。按照部统一部署做好通信设施防雷检测工作。

    四、加强综合性基础性工作,切实改变作风,提高队伍履职能力和行政执法水平

   (一)做好通信行业统计工作。规范统计报送制度,提高统计数据报送的时效性和准确性。加大对增值电信服务企业和互联网企业的相关数据的统计。不断提高行业运行分析报告质量。

   (二)加强干部队伍建设。扎实做好对干部的年度考核工作,做好年轻干部招聘、选拔任用、年限期满晋级考察等工作。健全干部挂职交流机制。定期开展干部培训。加强对干部个人事项申报、因私出国管理。继续做好退休干部的服务工作。

   (三)加强作风建设。深入开展群众路线教育实践活动,继续建立、健全反“四风”长效机制。继续按部要求深入开展改进作风年活动。加强对省内电信企业的调研和交流,主动做好服务,为企业创造良好的发展环境。扎实开展干部“庸懒散慢拖”专项整治行动,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为。持续推进行风建设工作,加强对企业行风建设的考评,对侵害用户合法权益及违反监管法规的行为进行媒体曝光。

   (四)大力推动行政立法和建章立制工作。推动《湖南省通信设施保护条例》列入地方立法项目,组织企业共同参与立法起草、调研等工作。组织开展电信行业法制宣传活动,年内完成我省《通信业政策法规文件汇编》。制定我局《行政执法程序规定》,规范行政执法。出台并实施我局《配合开展省内电信企业及其市州机构领导干部管理工作实施办法》。建立和管理企业违规人员名单,为选任市州运营企业领导班子成员出具意见提供依据。

   (五)进一步规范内部管理。继续加强制度建设,健全“三重一大”等内部管理制度。加大对制度执行的督查力度,有效发挥制度的规范作用。健全局财务制度体系,修订《财务管理办法》。严格审核各项费用开支,做好年度预算的执行。加快办公用房调整,按省要求做好公车管理制度改革。做好办公楼机房动环监测系统等各项基础工程建设,加强局内基础设施的维修保养。抓好食堂、宿舍等后勤管理服务工作,为职工提供更好的生活服务。

   (六)做好机关党建、纪检监察和工会工作。继续采用座谈会、报告会、专家讲座等多种形式组织好全年的政治学习。继续以宣传、政治学习为抓手,落实好“三会一课”制度,深入推进机关党建工作。大力推进廉政建设,继续按照2014-2015年湖南省通信管理局反腐倡廉工作任务分解表》、《湖南省通信管理局党组贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>工作措施》、《湖南省通信管理局党风廉政建设主体责任落实办法》的要求,层层签订廉政建设责任状,落实领导干部“一岗双责”。大力推进机关文化建设,以多种形式开展职工文体活动。

(七)做好综合政务服务工作。加强对局内重点工作的督办,按计划完成各项工作。继续提升服务水平,确保重要会议、重大活动的顺利开展。不断加强学习,做好综合文稿的起草工作。加大宣传力度,增加新闻宣传和信息报送数量。完善局内电子政务系统功能,2015年基本实现办公电子化。及时、高效、准确的办理政务信息公开。深入落实我局《政务服务窗口管理办法》,提升政府窗口形象。