站内导航:   首页>> 行政审批结果公示 >> 电信业务经营许可管理

关于开展2017年电信业务经营许可证年检工作的通知

发布日期: 2017-02-16    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 916

省内基础电信企业、相关增值电信业务经营单位:

为促进我省电信市场繁荣发展,有效规范电信企业经营行为,全面了解电信行业发展状况,按照《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)的有关规定以及《工业和信息化部办公厅关于开展2017年电信业务经营许可证年检工作的通知》(工信厅信管函〔201729号)要求,我局组织开展2017年电信业务经营许可证年检(以下简称年检)工作。现就有关事项通知如下:

一、年检对象 
  (一)省内基础电信企业。
  (二)201711日之前取得我局颁发的增值电信业务经营许可证(有效期内)的企业(见附件)。

二、时间安排

(一)第一阶段:自本通知印发之日起,省内基础电信企业、我局颁证增值电信企业开展自查自纠,发现问题及时改正。企业负责年检工作的业务人员学习年检系统的填报方式。

(二)第二阶段:331日前各企业完成年检材料报送,我局组织对年检材料进行审核。

(三)第三阶段:从41日起,我局公布年检合格企业名单并办理年检盖章手续;对于存在问题的企业,责令其限期整改。

 三、年检要求

(一)加强自查自纠

参加年检的各企业应按通知要求,提前进行自查自纠,发现问题及时改正。

(二)加强网络安全管理工作

根据工业和信息化部《关于进一步加强电信市场准入和年检环节信息安全专项审查的通知》(工信部保〔200910号)的相关规定,企业应设置相应的信息安全管理组织机构,配备一定数量的专职并持有网络通信安全管理员资格证上岗的信息安全管理人员。

()配合检查和调研工作

在全面监督检查企业经营行为和安全责任落实情况的基础上,我局将组织对企业进行业务拨测和实地抽查,对企业市场经营和安全管理情况进行调研。相关企业应予以配合。

(四)按时准确报送年检材料

各企业应按照年检时间通过工业和信息化部电信业务综合管理信息系统提交年检材料,参加年检的IDC/ISP企业另需填报《湖南省IDC/ISP企业年检信息安全表》(附件二),邮寄至湖省南通信管理局。截至201733124时,未通过综合管理系统报送年检材料的企业视为未按规定参加年检。

(五)限期完成年检整改

对未及时参加年检、提交虚假信息、前期监管要求未落实到位以及存在其他违规行为等不符合年检事项规定的,我局将责令其限期整改并依法给予相应的行政处罚;涉嫌犯罪的移交司法机关处理。相关企业应在规定期限内按整改通知要求完成整改。

四、年检报告发布

我局颁证企业的年检结果将通过湖南省通信管理局网站进行公布,供社会监督查询。年检结果分为“合格”、“经整改合格”和“不合格”三类。按时参加年检并且年检事项符合规定的,为年检合格。未按规定参加年检或者年检事项不符合规定的,我局将责令改正,并依法给予相应的行政处罚,按时改正的,为年检经整改合格;拒不改正的,为年检不合格。

省内基础电信企业应严格履行接入管理责任,不得为年检不合格的企业继续经营提供网络接入等通信资源。

五、年检合格手续办理

年检合格和经整改合格的企业,应在要求时限内办理年检合格印章手续,并现场出示和提交下列材料:

(一) 电信业务经营许可证原件;

(二) 企业法人营业执照(副本)原件;

(三) 年检承诺函原件(要求法定代表人签字并加盖公

司公章);

(四) 盖章委托函原件(加盖公司公章);

(五) 委托人身份证原件及复印件。

对材料不齐备的,将不予以办理。

六、相关信息

受理咨询电话:(073182338625

网络信息安全咨询电话:(073184421066

信息发布网站:

https://tsm.miit.gov.cn 电信业务市场综合管理信息系统

http://www.xca.gov.cn 湖南省通信管理局

 

附件:1.2017年电信业务经营许可证年检企业名单

2.湖南省IDC/ISP企业年检信息安全表

                      201726