站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

湖南铁塔:用智慧和责任铺就信息高速公路

发布日期: 2017-05-16    来源: 湖南铁塔   点击率: 2760

随着社会的不断进步,公路、铁路的飞速发展为促进经济增长和民生改善做出了重要贡献,与此同时,另一条看不见的公路——信息高速公路,也以令人瞩目的发展改变着百姓的日常生活。依托这条公路,人们可以畅享移动互联网所带来的便捷和乐趣:足不出户可以购物消费,看病就诊可以预约挂号,在飞速奔驰的高铁上可以刷朋友圈,在偏僻的农村可以做电商……信息通信基础设施作为“智慧”生活的关键载体,其战略地位和先导作用也日益凸显

作为我省信息通信基础设施建设的主力队员,湖南铁塔将自身发展紧密融入网络强国战略要求,不断拓展无线网络覆盖的广度和深度,让湖湘人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。公司成立以来,累计投资55亿元,已交付运营商基站数达5.64万个,两年多来的需求满足数量超行业历史建设总量的84%,助力4G网络覆盖到了90%的行政村。随着用户网络体验的不断提升,运营商对于网络覆盖弱点和盲点的解决需求也更为迫切,湖南铁塔通过将通信基站纳入城乡发展规划、土地利用规划以及争取各级政府和各行业的支持,全力营造良好的产业发展环境,为快速、规模推进通信基础设施建设奠定了坚实基础,解决了多年未能攻克的难点站址1700多个,网络覆盖盲点逐步减少,用户满意度与通信体验稳步提升。

关键词之一:从多塔到一塔的改变

从成立之初,共建共享便是湖南铁塔最为重要的使命。公司成立后,行业新建铁塔共享率从过去的12%快速提升至70%,相当于减少重复建设1.7万座铁塔。铁塔共享不仅带动了4G网络和服务品质的有效提升,而且彻底改变了过去三塔并立”“多塔林立的局面,通过降本增效为行业和社会带来巨大效益。两年多来,湖南铁塔累计为行业节约投资6.5亿元、为社会节约土地730余亩。

长沙国际会展中心占地面积约800亩,总建筑面积约44.5万平方米,是集展览、会议、商务、购物、娱乐等为一体的综合性会展城。在前期规划中,湖南铁塔长沙分公司接到三家运营商共计15个基站的建设需求以满足其各自的通信覆盖,如果三家单独建设预计总投资额将达到525万元。经长沙分公司整合需求后,仅需新建6个共享基站,即可使三家的网络覆盖整个会展中心,此举预计可为三家客户节约投资近300万元。 

由湖南铁塔牵头建设的长株潭城际铁路通信公网,不仅实现了铁路全线移动、联通、电信网络的无缝覆盖,可为乘客提供全程清晰通话和高速上网的通信服务体验,并且,在广州铁路集团公司范围内,第一次实现了通信公网工程与铁路工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付。湖南铁塔着力做好共建共享这篇文章,一方面,与铁路方共享铁塔、机房、槽道、电力系统等资源;另一方面,与三大运营商共建系统、设备、光缆、漏缆等。相比以往三家运营商自建的传统方案,不仅节约投资近5400万元,还使工期缩短至半年,安全质量也更高。这种快、好、省的建设模式,得到了通信管理部门、三大运营商和铁路建设部门的一致肯定。

图为长株潭城际铁路通信公网项目夜间施工场景

关键词之二:勇当“网络扶贫”拓荒者

湖南铁塔认真贯彻落实习近平总书记提出的“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网”的要求,积极履行社会责任,加大对偏远地区的投资力度,将网络延伸到更多的“老少边穷”地区,缩小城乡数字鸿沟,为开展网络扶贫及电信普遍服务工作提供基础支撑,让“网络红利”广泛惠及偏远贫困地区人民。

岳阳市青山岛是世界上仅存的3座渔村之一,岛上常住人口不足两千人,交通闭塞,仅靠轮渡与实现外界的联系。岛上原有两座基站的信号不足以覆盖全岛,尤其是作为全岛最为重要的货物、游客集散中心的渡口无法正常通信,已影响周边的居民、游客、轮渡工作人员正常生活,当地村委会主动提出了新建通信基站的要求。湖南铁塔岳阳分公司承接需求后,面对交通运输条件的限制,靠来回时长一个半小时的轮渡,前后花费了6天时间,共计运输40余趟,将重达两千多吨的材料和设备全部搬运到岛上。在建设过程中,岳阳分公司在保障质量的前提下严格控制工期,确保基站于三个月内建成并开通,为改善岛上居民的信息生活质量,打造“互联网+农产品+旅游”的新业态做出了积极努力。

图为湖南铁塔岳阳分公司对青山岛上建成的基站质量进行检测

关键词之三:助力“两型”社会发展

湖南铁塔积极响应政府号召,落实绿色发展理念,努力探索铁塔、机房造型美化创新,改变了铁塔和机房传统的建设模式,使通信设施建设能够融入城市背景,成为城市风景。

长沙市的岳麓山、橘子洲头、世界之窗等是全国著名旅游景点,湖南铁塔长沙分公司因地制宜,灵活采用美化树、绿色机柜以及路灯改造等建设方式,在解决景区网络覆盖短板的同时,也满足了基站建设融入景区环境、不破坏植被、不影响景区的正常运营等要求。截至2016年底,长沙市三大景区的需求均建成交付,共计新建基站20座,共享率达到82%,树立了省会城市通信基础设施建设施工标准化、技术专业化、效益最大化的良好口碑。

湘西自治州老司城遗址系土司王朝八百年统治的古都,于2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位,2015年代表中国土司遗产被列入世界文化遗产名录。景区内原有的网络覆盖已无法满足游客的通信要求,运营商均提出了在景区内新建基站的需求。由于该站拟建于景区内的显眼位置,湖南铁塔湘西分公司根据景区内八街十巷的木屋建筑特点,将机房建造成土家特色民居木屋的形状,与老司城景区的土家族吊脚楼建筑风格保持一致,此举获得当地经信委、旅游文化局、老司城景点管理部门以及运营商的高度认可。