站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

心里装着百姓 世界才更“联通”

发布日期: 2017-05-16    来源: 湖南联通   点击率: 2774

“感谢湖南联通,让我和女儿相隔千里,还能随时看到女儿,和女儿通话。”说话的是湘西凤凰县千工坪乡建塘村的村民龙建武,在一旁的还有他的妻子黄珊珊。此刻,夫妻俩正在千里之外的一处工地上,用手机和女儿悦悦进行视频通话。这是湖南联通对建塘村开展驻村扶贫工作以来,建塘村最大的改变之一。

近年来,湖南联通不忘初心,想老百姓之所想,急老百姓之所急,为三湘大地一千多万用户提供开心、贴心、省心、放心的通信服务,用实际行动践行着“人民通信为人民”的庄严承诺。

建塘村的悦悦和爸爸在视频通话

 

开心----封闭的建塘村“联通”了世界

此前,建塘村与现代文明之间几乎隔着很长的一段距离:没有通信信号,没有主导产业,严重缺水,全村872人的人均年收入仅为1800元。许多贫困村民家里连台电视机都没有。

如今,建塘村生产、生活条件大为改善,摘帽脱贫在望。尤其让人眼前一亮的是,村里不仅有了宽带,有了互联网电视,就连村里的小学也配备了电脑等教学设施,孩子们借助“沃教通”,一步就实现了和大城市的教育接轨。

变化始于湖南联通公司扶贫工作队201648日的入驻。据工作队长何平介绍,当时扶贫队一进村,就组织技术骨干在当地新建了一座通信基站,并在一周之内开通了3G/4G网络,为村民搭起一座开眼看世界的“桥梁”。同时,针对农村留守人员现状,为村民开通“十户联防”业务,并赠送价值2万元的手机终端,有效解决了留守儿童、留守老人的安全问题。

村里有了3G/4G网络后,扶贫队又出资数万元,对村里的小学进行了修缮,同时迅速拉入一条光缆,在村小学和干部活动中心开通100M大宽带网络。为了让村里的孩子们能够获取到全国最优秀的教学资源,扶贫队又捐赠了整套“沃教通”教育信息化管理平台,并手把手教村里的小学老师使用。从此,建塘村的教学设施迅速从“原始低端”变成了全国先进。

湘西州联通“飞虎队”在建塘村铺设光缆

更大的手笔还在后头。20171月,湖南联通再次派出一支“飞虎队”,免费为47户贫困村民开通了家庭宽带,安装了沃家电视,再以十分优惠的价格为村民们提供了一百多台智能手机。从此,村民们连着Wifi,看着互联网电视,与远在他乡的亲人用手机视频通话,偶尔还在网上购个物,真正步入了“互联网+”的新时代。

要致富,先修路。经过多方努力,湖南联通扶贫队从自治州、凤凰县争取到56万元资金,完成了村到户的路面硬化,方便村民出行。眼瞅着村民喝不上干净水,扶贫队出资打了两口水井,饮用水的问题就解决了。农村医疗卫生站也正在建设中。在省农开办的立项支持下,扶贫队还帮助村里修缮了水库水渠,大大提高了水田灌溉面积。

通过一系列硬件建设,建塘村新农村的雏形就基本出来了。“真正提高村民的收入水平,还需要从产业扶持入手。”何平说。于是,湖南联通扶贫队先帮助村里成立了蔬菜种植合作社,捐建了10个育苗大棚;再邀请农技专家到建塘村指导种植,还将村民带出去学习别人的经验,拓展视野。去年底还捐建了一座光伏电站,填补村集体经济空白。如今,村里栽培的反季节蔬菜已经逐批上市,经济效益十分可观。加上正在上马的“稻花养鱼”项目,村民人均年收入今年年底有望翻番。

 

贴心----足不出户,什么都搞定

长沙市天心区裕南街的个体经营户李先生是一名湖南联通的老用户。他与联通的渊源,要从十多年前说起。当年李先生生意特别忙,每天起早贪黑,手机上又存不下几个通话记录,经常要去营业厅调取通话详单。好在联通及时推出了“详单免费邮寄”服务,每个月坐在家里就有详单送上门。这让李先生大为高兴,从此就下定决心用联通了。

现在李先生有了智能手机,通话详单基本上是用不着了。不过,自从用上了联通4G,小孙子经常拿他的手机,又是看视频又是听音乐的,让李先生这个“老江湖”也开始经常担心自己的话费够不够了。于是,李先生一有时间就打10010,查询一下当月还有多少语音、多少流量。

上个月,一名联通的客户经理找到李先生,帮助他用微信关注了公众号“湖南联通10010”,并指导李先生通过微信查询自己的手机话费,这让李先生开心不已。原来,通过10010微信公众服务号,不仅可以实时查询余额和套餐余量、充值缴费,还能在线报送宽带安装和故障,更重要的是,宽带排障宝典还会指引自助排除障碍,非常方便。

湖南联通技术专家赵伍告诉记者,目前“湖南联通10010”微信公众服务号已经集成28项自助服务,包括查询、办理、优惠三大版块。接下来,湖南联通将加大“互联网+”服务的创新力度,引入更多智能服务。以智能排障为例,湖南联通将于近期在公众号内植入排障视频、音频和图表教程,手把手教用户排除故障,让每个用户都能体验,成为“炫酷”的科技达人,随时享用稳定高效的通信服务。

7×24小时服务热线,微信、网上营业厅等多种电子渠道,从实体网点到空中服务,湖南联通以完备便捷的服务体系,让每一个用户都能够享受高质量的通信生活。

湖南联通微信营业厅

 

省心----诈骗电话,不让你得逞

家住邵阳隆回县金石桥镇的金女士,平常最烦的就是诈骗电话。“有时候一个上午来几个,一接通就是播放语音,什么邮局快递啦,什么法院传票啦,亏得我知道是诈骗电话,遇上个不知情的,可能就真就上当了!”金女士的母亲去年险些被骗走钱财,想起这事她就觉得心里窝火。

自从金女士为其母亲办理了联通的“防骚扰”业务后,心里的一块石头总算是落了地。联通的业务人员告诉她,“防骚扰”业务无需下载安装任何手机应用,老人就算不是智能手机,只要打开这个功能,也可以主动识别骚扰电话和诈骗电话,金女士母亲被骗的风险就降低了许多。

“这项技术是在大数据分析基础上,组合中国联通独特的数据资源优势,建立与诈骗场景相匹配的通信模型,发现正在实施的诈骗行为,主动通过短信或者电话提醒用户。”湖南联通网络安全工程师李兴解释说。

事实上,这只是湖南联通打造安全通信的一小步。李兴告诉记者,2016816日,湖南省“反欺诈中心”正式成立,湖南联通成立了由省公司总经理任组长的联动小组,同时,派出2名专业人员入驻“反欺诈中心”,为现场公安民警提供7×24小时全面支持。此外,湖南联通还对重点领域进行自查整改,截至目前,湖南联通累计查处违规非实名办理电话卡、上网卡数10.8万张,关停涉案违法号码三百余个。

 

放心----精品网络,质量是保证

“妈,今晚上的年夜饭我回不去了,你们先吃吧,我完成了任务尽快赶回来。”2016年大年三十下午5点多,和母亲通完电话后,湘西州联通运行维护部网络工程师蒋金亮立即随抢修车队踏上了前往凤凰县麻冲乡的路途。通往这个乡的唯一一条光缆在半个小时前出现故障,50多户使用“沃家电视”的居民上不了网、看不了春晚。

故障就是命令。湘西州联通迅速组建了一支5人的抢修队,一路奔赴故障地点。经过3个多小时的跋涉,终于来到山顶上的机房,并测试出断点位置,距离机房大约有700多米远。要找到断点,就必须沿着光缆铺设的路线,在险恶的丛林里穿梭。山里的冬天,夜里特别冷,有的树上已经结起了小冰渣。抢修队员们又冷又饿,随便啃了几口面包,就顶着严寒开始寻找断点。跌倒,站起来;再跌倒,再站起来。手上、脸上,被划了一道道口子。到夜里11点多,抢修队员终于找到断点位置,紧急进行了修复处理,恢复了当地的网络。

当抢修队员们一脸疲惫回到车上的时候,山下村寨里已经开始鞭炮四起,大家纷纷用最热闹的方式,庆贺新春的到来。虽然累,但蒋金亮仍然觉得这个年过得特别有意义。

作为一名工作快10年的工程师,蒋金亮参与过的通信抢修自己都数不清了。20166月,湘西龙山遭遇特大暴雨袭击,18个乡镇的降雨量达100毫米以上,其中里耶、龙山受灾极为严重。龙山还出现了山体滑塌,造成交通、通信、电力全部中断,当地的救灾指挥工作一时间陷入了困境。

蒋金亮就是这个时候接到的命令。他和同事带着油机,迅速赶往龙山进行支援,可离龙山还有好几公里时,道路就已经被冲毁了,车辆根本无法通行。他只得和同事抬着油机,扛着设备,脚底下一步一滑,赶往故障地点抢修。就是这样,蒋金亮和湘西州联通派出的十来支抢修队一起,一口气干了三天两晚,恢复2G基站91座、3G基站77座、4G基站83座,为当地的救灾指挥工作提供了重要的通信保障。

湖南联通抢修队在抢修