站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

让利于民,湖南移动多项政策力推农村信息化

发布日期: 2017-05-16    来源: 湖南移动   点击率: 2604

  通信行业的飞速发展,为大众带来生活的改变。拨一通质量高的电话,打开一个随心所欲的网页,当城市居民在生活中对这样的服务司空见惯之时,翻开近年来湖南移动的成绩单,你会发现农村地区的信息化也是如火如荼。在一系列的措施实施之后,湖南农村地区的居民正在逐步享受到各类优质的通信服务,逐步提高着自身的生活水平。

  帮农民插上网络之翼

  要推进农村信息化,基础网络建设成为了排头兵2009年,中国移动获取4G牌照之后,湖南移动随即启动对传统2/3G基站的升级和4G基站新建。截至目前,湖南移动4G基站达到7万多个,4G网络基本实现全省所有乡镇及以上区域、所有3A级以上景区,已建成高速公路、国道、重要省道、高铁的覆盖以及99%以上的行政村覆盖,全省人口覆盖率达95%以上。

(移动通信到山寨)

  有了基站带来稳定可靠的网络信号,还需要让农村居民用上好的移动终端。如何更好更快地提高农村用户的移动通信普及率?让利于民,是湖南移动选择简单又有效的方式。

  我们降低了用户买手机的门槛,很多人没花钱就得到了一台新手机。湖南移动的有关负责人透露,湖南移动面向农村个人客户实施4G手机0元购,客户只用支付100300元不等的话费,就能购得一部大屏4G手机,还会有一定额度的流量赠送。“2015年起,我们通过此模式在农村累计销售4G手机超300万台,在农村投入的手机补贴已经超10亿。

  入网就送了10G流量,办了农村家园卡之后只用8元就可以享受50分钟本地主叫时长,全国被叫还免费。有了好的网络和终端,也需要相对应的套餐。湖南移动适时推出了一系列优惠政策,建档立卡的扶贫户还能享受指定套餐全免优惠。

  当然,湖南移动在宽带方面也没放慢脚步。提速和降费,依靠这两个法宝,湖南移动在农村全面普及了100M光宽带,所有乡镇都可以办理移动光宽带业务,9940个行政村通光宽带。现在,农村用户手机消费最低8元就能优惠办理,湖南共有75万农村地区用户已使用移动宽带服务。

  为农村点亮信息之灯

  农村地区与城市地区环境不同,所需要的服务也会有所差异。湖南移动结合农村的特点,推出了不少适合农村的产品,提出了创建100个示范乡()1000个示范村()的目标,并予以每个信息化示范乡镇”2万元、每个信息化示范村组”5000元的信息化示范补贴。

  农村需要什么样的产品?农民常年与农作物打交道,最大的难题便是生产和销售。受困于气候变化等因素,传统的种植技术有时候显得有些落后了。而由于地域限制,农民往往不知道农业企业对农作物的要求,也不知道哪些农产品有市场。

  湖南移动推出的湘农通就很好地解决了这个问题。湘农通是湖南移动与湖南省农委合作的一个综合服务平台,平台通过对接湖南农委的官方数据,对信息智能精准分类后与智能手机终端实现有效融合,直接将信息和服务推送到农民家门口,农民只需要简单操作就能查看所需信息内容。

           

  湘农通分为农业资讯、农价分析、农业技术等多个贴近农业信息化生产的版块,提供农业生产、农产品销售、农村生活的多方面信息服务。有了湘农通,农民、农业工作者、农业企业之间可在线交流互动,市场供求关系如何,如何增加农作物的产量等等问题都可以得到解决,还有一系列与农民生产生活相关的信息。

同时,湖南移动还推出了移动互联网专线、云视讯、云MAS、短码通等产品。移动互联网专线价格优惠,传输速度快,很多农村政企使用上了这个独享的网络通道;云视讯支持高清视频,让视频会议不再是城市独有;MAS业务让大家发彩信不再单调,客户可以发布产品咨询、电子对账单、问卷调查等信息;短码通包含了即时通讯、快速查号和拨号等功能,进一步降低的企业和个人的通信消费成本。

而在贫困地区,湖南移动更是有针对性地进行了投入,发挥自身技术优势推出了精准扶贫系统。这种互联网+精准扶贫的新模式,将党政领导、各层级扶贫管理人员、一线扶贫队伍等不同层面的用户联系在一起,有效地解决了数据不精准、信息传送不及时、队伍管理不精细等问题。目前,该平台已在株洲市炎陵县、邵阳市城步县等11个县(市)进行试应用,并与衡阳市衡东县、邵阳市武冈县等10个县(市)达成了后期合作意向,并联合省政府发展研究中心、省农委、湘西州人民政府等单位开展了古丈毛尖电商扶贫活动,联合省扶贫办、湖南卫视、网上供销社等单位开展湘西老寨村土蜂蜜“扫码扶贫”活动,助力贫困户脱贫增收。据统计,该平台共录入贫困户215621778419人,管理驻村干部2613人,帮扶干部5632人,全面精准地覆盖当地的扶贫工作。