站内导航:   首页>> 通知公告

湖南省通信管理局关于开展2018年度第一期通信企业主要负责人、项目负责人和专职安全 生产管理人员安全生产考核和继续教育的通知

发布日期: 2018-06-15    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 274

省内各通信企业及相关单位

    为提高各通信企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“安管人员)的安全生产知识水平和管理能力,满足企业安全生产管理需求及人员持证上岗的要求,保障通信建设安全生产,根据工信部《通信工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》(信部通信[2016]255,下文简称《规定》),我局组织开展2018年度第一期通信企业安管人员的安全生产考核和继续教育工作。现将本安全生产考核和继续教育的具体安排通知如下:

一、安全生产考核

(一)考核申报要求

1.以企业为单位统一申报,不接受个人申报  

2.申请人应当具备下列基本条件:

    1)具有完全民事行为能力,年龄在60岁以内(企业主要负责人除外),身体健康

    2)与企业有正式劳动关系

    3)申请人的学历、职称和工作经历应分别满足以下要求:

① 企业主要负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历(企业法定代表人除外);

② 项目负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历;

③ 专职安全生产管理人员:应具有中专(含高中、中技、职高)及以上学历或初级及以上技术职称,且具有2年及以上从事通信工程建设的工作经历

4掌握相应的安全生产知识和具备相应的管理能力,并经企业年度安全生产教育培训合格

5)申报企业和申请人在申请考核之日前1年内,没有在安全责任事故中负有责任的记录。

3.申报考核的人员类别必须严格按照《规定》第三条的人员类别要求进行申报,类别申报错误的将不予通过。

(二)考核报名

1.申报材料提交截止时间:201863017:00时;

    2.申报考核的各企业须提交以下材料:

    1)《通信建设工程企业基本情况表》(内有表1、2,均为必填,详见附件2);

    22018年湖南省第期安全生产知识考核考生信息表》(详见附件3

    3)通信工程建设企业管理人员安全生产考核表》(须贴免冠1寸白底彩色照片,企业签字盖章,详见附件4

4)申请考核的人员身份证、学历证书、专业技术职称证书的原件和复印件(原件现场审核后退回,没有学历证书原件的可以提交在学信网查询后的带二维码的查询结果打印件)、申报前一个月社保证明(须加盖社保部门公章,或带二维码的网站可查询的社保表格,或是社保网站查询的个人基本信息页和缴费情况页的查询结果截图。社保缴纳单位名称须与申报单位名称一致),以及免冠1白底彩色照片1张(照片背面用铅笔写下报考者名字须与考核表中的照片一致)

5)未在湖南省进行工商登记注册和参加社会保险的企业,如有需要在我省参加考核的,请提供企业工商注册地通信管理局出具的同意在湖南省参加考核的相关材料,并附上参加考核人员名单。考核合格后须凭考核成绩回企业工商注册地通信管理局申请安全考核合格证书。

3.申报材料提交方式:同时提交附件2、3、4的盖章纸质版和电子版,其中电子版必须是EXCEL表格,发送至邮箱:fzc803@qq.com(邮件标题必须为:【2018第一期新考核】+单位名称+总人数+A人数B人数C人数);纸质版材料应按照“附件2、附件3、附件4、人员证件复印件”的顺序装订成册,照片用信封装袋,一并装入文件袋提交,文件袋封面注明单位名称、报考人数(总人数+A人数B人数C人数)。纸质版材料和证件不接受快递邮寄。

        点:省通信管理局603室  

联系人员:龚冠0731-82338655/13786165821

           

(三)考核

考核包括安全生产知识考试和安全生产管理能力考核。

考核内容及形式:

1.安全生产知识考试采取60分合格制,满分100分(详见附件1);

知识考试时间:2018年7月5日8:30-11:30;

考试地点:湖南省邮电职业技术学院

    考试方式:闭卷,凭身份证和准考证入场(准考证请于201871-4日QQ群2031752群文件中由企业统一下载打印发放,须贴免冠1寸白底彩色照片,与考核表中的照片一致

    2.安全生产管理能力考核通过对申请人提交的材料进行审核,满足条件即为通过。 

(四)证件领取

对于安全知识考试成绩合格者,由所属企业于成绩发布后15日内在“通信行业规划建设管理信息系统—安全生产人员管理模块”(网站地址:http://txjsgl.miit.gov.cn/scp/,以下简称“信息系统”)中上传提交考核材料,申请安全生产管理能力考核,逾期申请将不予受理。我局将对考核申请进行审核,审核合格者我局将核发安全生产考核合格证书,并统一通知各单位领取。证件领取通知详见省通信管理局官方网站公告和QQ群2031752公告。

二、安全生产继续教育

   )参加对象

取得安管人员《安全生产考核合格证书》有效期截止日期在2018年7月1日-2019430之间,需要延续的,且尚未参加继续教育的人员。

   (二)申报要求及说明

    1.以企业为单位统一报名,不接受独立的个人报名  

    2.继续教育人员具有完全民事行为能力,年龄在60岁以内(企业主要负责人除外),身体健康,与申报企业有正式劳动关系;

    3.证书持有人在证书有效期内,未因生产安全事故或安全生产违法行为受到行政处罚,信用档案中无安全生产不良行为记录,经企业年度安全生产教育培训合格;

4.提交材料:

1《通信建设工程企业基本情况表》(内有表1、2,均为必填,详见附件2);

    22018年湖南省第期安全生产继续教育学习质量测试考生信息表》(详见附件5

3参加继续教育人员请提交安全员证原件和复印件(原件核验后带回,领取新证时收回近三个月社保证明(须加盖社保部门公章,或带二维码的网站可查询的社保表格,或是社保网站查询的个人基本信息页和缴费情况页的查询结果截图。社保缴纳单位名称须与申报单位名称一致),以及免冠一寸白底彩色照片一张,照片背面用铅笔写下报考者名字,并用信封装袋

4)请各企业同时提交附件25盖章纸质版和电子版纸质版材料装订后和照片一并装入文件袋提交,文件袋封面注明单位名称、报考人数(总人数+A人数B人数C人数);电子版必须是EXCEL表,发送至邮箱:fzc803@qq.com(邮件标题必须为:【2018第一期继续教育】+单位名称+总人数+A人数B人数C人数),纸质版材料和证件不接受快递邮寄

5)未在湖南省进行工商登记注册和参加社会保险的企业,如有需要在我省参加继续教育学习测试的,请提供企业工商注册地通信管理局出具的同意在湖南省参加继续教育学习测试的相关材料,并附上参加测试人员名单。测试合格后须凭测试成绩回企业工商注册地通信管理局申请安全考核合格证书延期或换发新证。

    (三)报名及测试

   1.继续教育报名

1)报名截止时间:201863017:00时

2)报名地点:省通信管理局603室;  

3联系人员:龚冠0731-82338655/13786165821。

            

2.继续教育学习质量

1)时间:20187513:30-15:30

2)地点:湖南省邮电职业技术学院

3)测试形式:开卷。凭身份证和准考证入场(准考证请于201871-4日QQ群2031752群文件中由企业统一下载打印发放,须贴免冠1寸白底彩色照片,与考核表中的照片一致

(四)证书延期、领证

对于继续教育学习质量成绩合格者,由所属企业于继续教育学习质量测试成绩发布后15日内在“通信行业规划建设管理信息系统——安全生产人员管理模块”(网站地址:http://txjsgl.miit.gov.cn/scp/,以下简称“信息系统”)中申请安全生产考核合格证书有效期延续,逾期申请将不予受理。

报名时将统一核验《安全生产考核合格证书》原件,收取复印件。成绩合格后予以更换新证,再统一通知各单位领取。各单位须凭证件原件领取新证。证件领取通知详见省通管局网站公告和QQ群2031752公告。

 

   附件:1.《“安管人员”安全生产知识考核内容和形式表》

      2.《通信建设工程企业基本情况表》

      3.2018年湖南省第期安全生产知识考核考生信息表》

      4.《通信工程建设企业管理人员安全生产考核表》

      5.2018年湖南省第期安全生产继续教育学习质量测试考生信息表》

  6.《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》(工信部通信〔2016〕255号)

 

 

 

                                            湖南省通信管理局

                                             2018年6月4日

关于开展2018年第1期安全员考核和继续教育的通知(正文+附件)