站内导航:   首页>> 通知公告

关于印发《湖南省通信行业职业技能鉴定年度工作考核与表彰奖励办法》的通知

发布日期: 2009-03-05    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 740

各相关单位:
       为贯彻落实《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发〔2006〕15号)和《关于进一步加强高技能人才评价工作的通知》(劳社部发[2006]22号)文件精神,充分调动各鉴定所(站)、培训机构及鉴定培训工作人员的积极性,我中心决定从2009年起通过对全省通信行业鉴定所(站)、定向培训机构及鉴定培训工作者进行年度考核评优管理,进一步推动我省通信行业职业技能鉴定工作规范、持续、健康发展,现将《湖南省通信行业职业技能鉴定年度工作考核与表彰奖励办法办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
湖南省通信行业职业技能鉴定中心
                              〇〇九年三月一日
湖南省通信行业职业技能鉴定年度
工作考核与表彰奖励办法
(试行)
 
第一章     
   
   第一条 为更好开展湖南省通信行业职业技能鉴定工作,有效扩大职业技能鉴定的覆盖面,鼓励在职鉴培训工作中取得突出成绩的集体和个人,特制定本办法。
   第二条 本办法适用于全省通信行业职业(工种)等级范围内开展职业技能鉴定工作的鉴定所(站)和已认定资质的培训机构及工作人员。
   第三条  考核评先工作严格遵循公开、公平、公正原则,坚持以扩大培训鉴定规模、创新思路、规范流程为主导。
 
第二章 考核内容和标准
  
  第四条 省管鉴定所(站)考核内容主要分三个方面:年度鉴定目标任务、鉴定质量规范情况和鉴定机构基础管理。具体考核内容及评分标准见(附件1)《湖南省通信行业职业技能鉴定所(站)年度工作考核标准》。
  第五条 培训机构考核内容主要分三个方面:年度培训目标任务、培训质量服务情况和培训机构基础管理。具体考核内容及评分标准见(附件2)《湖南省通信行业职业技能培训机构年度工作考核标准》。
 
第三章 考核方式和程序
  
  第六条 考核方式:
 (一)在湖南省通信管理局(以下简称省通管局)的领导下进行,由湖南省通信行业职业技能鉴定中心(以下简称省职鉴中心)具体组织实施。
  (二)省职鉴中心负责对省管鉴定所(站)、定向培训机构进行日常质量监督抽查和年度工作目标百分制考核;考核时间为上年11月30日至当年11月29日;考核实施时间为当年12月1日至次年的1月31日。
   第七条 考核程序:
 (一)省职鉴中心于12月1日按考核分工范围,分别调阅所属鉴定所(站)、培训机构年度统计报告期内(上年11月30日至当年11月29日)的鉴定培训业绩(鉴定/培训人数及增长率)进行汇总;省管鉴定所(站)和培训机构于12月10日前向省职鉴中心上报本年度工作总结、年度考核自评得分情况。                    
 (二)省职鉴中心于12月20日前负责对鉴定所(站)和培训机构的年度考核自评情况进行核实,并召开专门会议综合评议,得出考核结论。
 (三)省职鉴中心将综合评议结果报省通管局审定。
 (四)审定通过后,年度考核分数第一名的鉴定所(站)和培训机构须于12月30日之前报送相关材料至省职鉴中心,参加省内先进单位评选。
 (五)由省职鉴中心于次年年初将各鉴定所(站)和培训机构的上年度考核结果发文通知,并公布至省通管局网站(www.xca.gov.cn)。
 
第四章 评先项目和条件
  
  第八条 先进集体评先项目
   1、全省通信行业职业技能鉴定工作先进单位  
   2、全省通信行业职业技能培训工作先进单位  
  第九条 先进集体的评先条件及名额:
   1、年度工作目标管理考核结论为完成任务;
   2、根据《年度工作考核标准》得分须在90分以上。鉴定所(站)和培训机构评选先进集体的名额分别由高分到低分按50%的比例产生。
  第十条 先进工作者评先项目
   1、全省通信行业职业技能鉴定先进工作者   
   2、全省通信行业职业技能培训先进工作者    
  第十一条 先进工作者的评先条件:对工作认真负责、勇于创新、廉洁自律、服务优质,无不良记录。先进工作者由所属单位各推荐1名,并填报《通信行业职业技能鉴定先进工作者申报表》(见附件3)或《通信行业职业技能培训先进工作者申报表》(见附件4)。
 
第五章 评先程序和表彰奖励
  
  第十二条 评先程序
  1、省职鉴中心根据鉴定所(站)、培训机构年度考核结论,初步确定先进单位先进工作者候选名单。
2、省职鉴中心将先进单位先进工作者的候选名单公示于网站。公示时间为7天。
3、公示无异议后,省职鉴中心将先进单位先进个人的表彰名单报湖南省通信管理局批准。
4、湖南省通信管理局对评选产生的先进单位先进工作者给予通报表彰、授予荣誉称号。
 
第六章    
 
   第十三条 本办法由湖南省通信行业职业技能鉴定中心负责解释。
   第十四条 本办法自发布之日起试行。
 
 
附件:
    1、湖南省通信行业职业技能鉴定所(站)年度工作考核标准
    2、湖南省通信行业职业技能培训机构年度工作考核标准
    3、湖南省通信行业职业技能鉴定先进工作者申报表
    4、湖南省通信行业职业技能培训先进工作者申报表