站内导航:   首页>> 通知公告

湖南省通信管理局组织开展公话收费检查情况公告

发布日期: 2008-11-03    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 719

 

       根据工业和信息化部《关于开展公用电话收费检查的通知》(工信部清[2008]130号)文件精神,湖南省通信管理局认真组织开展了全省性公用电话收费检查,取得了明显成效,全省公用电话收费行为得到进一步规范,服务质量进一步提高。

一、第一阶段的专项活动组织开展具体情况

湖南省通信管理局于8月份召开专题会议,要求省内电信企业严格按照有关精神,认真贯彻国家资费政策,开展全面的自查自纠,认真对照文件要求的四项检查内容进行逐一清理,对发现的问题及时进行整改。通过自查自纠,全省各电信企业进一步完善了公用电话的管理制度和业务流程,健全了日常监督机制,推动了公用电话的长效、规范管理。

二、第二阶段的专项活动检查情况

10 月中旬湖南省通信管理局成立专项检查组,并通过现场检查、拨测抽查、随机走访、听取汇报等方式,对人流量大,公话网点集中的长沙市火车站、汽车东站、汽车西站等地区采取明查暗访的方式共抽查各运营企业单机公话、IP公话超市、IC公话共18 个,现场拨打测试23次。

(一)检查的内容

公用电话计价器是否具备入网许可、摆放是否明显、是否明示资费标准、是否按资费标准收费或擅自提高收费标准等四个方面的主要内容。

(二)检查的结果

8月份以来,各基础电信运营企业加强了对公用电话代办经营户的管理,用户投诉大幅下降,乱收费行为得到遏制,专项整治工作取得了明显成效。但检查中仍然发现部份公话计费器摆放放置不显著、公话资费任意提价等不规范的现象。

检查结束后湖南省通信管理局随即到各电信运营企业召开会议通报情况,省通信管理局要求省电信、网通、铁通等企业需加强公用电话的明码标价管理,应在公用电话话机上张贴统一印制的收费标准,对擅自涨价或多收费的公话应采取停机等多种措施,让老百姓明明白白消费,有效规范公用电话收费市场;会议上各电信运营企业积极探讨促进公话管理的方法和措施,推动全省公话行业持续健康发展。同时,我局重点发挥了12300的监督作用,充分听取消费者对公用电话的意见和建议。下一步,湖南省通信管理局将以开展学习实践科学发展观活动为契机,继续采取措施,完善日常管理机制,加强监督检查,不断规范公话管理,维护消费者权益,促进公话业务持续健康发展。

二00八年十月二十八日