站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省通信部门全力抗冰救灾保通信

发布日期: 2008-01-29    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 578

       自2008年1月11日起,我省持续大范围雨雪冰冻天气,我省遭受了近五十年来最为严重的冰冻灾害随着雨雪冰冻天气进一步加重,全省电力线路覆冰严重,冰灾一度使全省500千伏、220千伏线路多处跳闸;500千伏线路停电14条,220千伏线路停运8条,500千伏变电站全停35座。全省电力供应主要依靠220千伏电网勉强支撑。部分市、县城区和农村出现了不同程度停电。

       由于3000多公里的500千伏电力线路大多处于停运状态,全省通信保障受到严重影响,通信设施因停电退服情况日趋严重,发电机及油料缺乏、交通受阻等因素困扰我省通信企业对通信保障的力度。截至1月29日9:30时最新数据显示,湖南电信、网通、铁通等固网共倒断杆23004根,受损电缆3843皮长公里,受损光缆皮长141公里,因断电而退服的小灵通机站5421个、模块及接入点2011个;全省移动网移动基站出现退服共3963个,其中移动2048个,联通1915个,占全省移动基站总数的18.3%;灾害共造成我省电信业直接经济损失累计6183万元。全省共有745万用户通信受到影响,其中电信等固网用户249万户,移动网用户共496万户(移动362万户、联通134万户)。

面对严峻形势,湖南省委、省政府已成立抗冰救灾指挥部,湖南通信部门根据信息产业部、省委、省政府的实时部署,全力以赴投入防冻抗灾,做到灾情不缓解,干部职工不离岗、不休假,把抗冰防冻工作作为当前工作重中之重,尽最大努力确保通信畅通和减少灾害损失。
 
        加强组织领导,全面落实责任
我局按照信息产业部、湖南省委、省政府的统一部署,与全省电信运营企业共同全力抗灾保通信。1月22日,我局根据部、省有关文件精神,成立防冻抗灾指挥机构,启动了通信保障应急预案,及时部署省内各电信运营企业采取有效措施,切实做好防范应对雨雪冰冻灾害天气的通信保障的各项工作。要求省内各电信运营企业对当前防冻抗灾保通信畅通实行一把手负责制,各单位主管领导和相关人员手机保持24小时开机,加强与当地政府的联系和沟通,及时响应各级地方政府抗冰冻灾害的应急需要,确保重要区域的通信畅通。
        及时调度应急通信资源,确保重要区域通信畅通
在防冰抗灾保通信工作中,重点保障党政军机关、交通干线、新闻单位、城区、县城、乡镇等区域通信畅通,全力恢复中断的通信。针对全省电力供应紧缺问题,各电信运营企业积极组织调拨油机及油料,对因电力中断而退服的移动通信基站及通信模块点等采取油机发电保障正常通信,目前全省共配置各类油机5000多台,解决了县以上及重要通信干线退服的移动基站的供电,解决了部分县以下因电力中断退服的移动基站的供电。同时,我局积极向省政府反映请协调电力部门加强对通信供电给予重点保障。
加强对传输干线和机房的安全隐患排查,保证通信网络的安全运行。
光缆干线是通信网络的主动脉,也是受冰冻影响最严重的通信设施之一,为此,我省各电信运营企业组织人员对省内一级、二级光缆传输干线进行了步行巡视和除冰,消除安全隐患,保证光缆传输干线的通信畅通,目前,我省还未发生一起因干线光缆中断而引发的通信中断。同时各企业加强对各通信网络运行维护管理,保证了电信网络的安全运行。
        强化安全生产管理,避免发生安全生产事故。
       我们将在抗灾保通信过程中,我局要求各企业高度重视恶劣天气下的安全生产工作,切实保障维护人员的人身安全。各企业也积极落实各项安全措施,加强安全生产管理,深入开展安全监督检查,重点做好安全发电、安全抢修、安全驾驶等工作。目前我省通信企业未发生一起安全生产事故。
        积极配合各级政府及相关部门,做好公益应急短信的发送工作
        在这次全省抗冰冻灾害中,我省各电信运营企业积极发挥通信行业的优势,及时响应积极配合气象、交通、电力、交警等部门共发布公益应急短信共3100多万条,保证每天向广大人民群众及时发布紧急公益应急短信300~500万条。1月22日,省公安厅给我局来函请协调移动、联通、电信公司配合发布省内各高速公路路况公益应急短信,由于公安的短信平台受设备限制,大量发送短信无法实现,我局根据公安部门实施便民措施的需要,紧急召集移动、联通、电信三家公司与公安部门碰头协商实施计划,三家电信运营企业于当日将高速公路的交通通行状况通过短信群发的形式向指定的人群和区域发布。通过公益应急短信的发布为我省广大人民群众做好防灾避灾起到了积极作用。
截至1月29日,在此次抗击冰雪灾害的斗争中,我省通信业共出动应急人员8.8万人次,应急车辆2.7万台次,油机发电5.5万次,累计发电42.6万小时,配合相关部门发送气象、交通、电力等各类应急公益短信3100多万条,为我省抗灾提供了及时有力的支持。

       根据最新气象资料综合分析,我省雪雨冰冻天气还将持续一段时间,抗冰救灾工作仍然十分严峻,我省通信部门将坚持24小时值班,密切跟踪全省天气及灾害状况,随时收集通信受灾和保障的最新信息并汇总上报部和省防冰冻应急指挥部,及时指挥调度各电信运营企业做好通信保障工作;对各运营企业遇到的困难和需求,我们将按照省人民政府的要求及时请示汇报、协调解决。我局已停止一切与抗冰救灾无关的会议和活动,全力以赴与全省各电信运营企业一道克服困难,坚守岗位,尽职尽责做好抗冰救灾保通信工作。