站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

朱国斌局长接受经济报专访谈通信发展

发布日期: 2007-10-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 674

 

(记者 王白露 李涛 )随着通信行业的不断发展壮大,我省通信业已形成了电信、移动、联通等六个基础电信运营企业和众多增值电信服务企业多方位、多层次竞争的格局,通信业成为了我省的支柱产业和先导产业。十七大来临之际,就我省通信行业的现状、存在的问题和通信促进国民经济发展等,9月5日上午,记者专访了湖南省通信管理局局长朱国斌。

 

全省总用户群达3000万

记者:朱局长,您好!在我国通信行业竞争激烈和飞速发展的大环境下,请您谈一下湖南省通信产业的现状是怎样的

朱国斌:改革开放后,我省的通信行业发展得很快,特别是(上世纪)98年开始,邮电机制改革,将邮局和电信分开后,电信得到了长足的发展,电信管理体制改革的深化、竞争的引入和扩大,极大地促进了我省电信业总体实力的壮大,并促进了电信服务质量的改善和新业务、新技术的开发利用,另外,我省的电信产业链也得到了进一步完善,电信服务水平进一步提高,基本满足了不同层次、不同用户多样化的需要。

目前,我省有六家专门经营通信的单位:电信、移动、联通、网通、铁通和卫通,形成了这六个基础电信运营企业和400多家增值电信服务企业多方位、多层次竞争的格局,我省通信行业职工共有4万多名,它们在各自的领域之内发挥了很重要的作用。从管局成立以来的2001年到2006年,我省电话用户数从1172.4万增长到2776.37万,业务收入从96.17亿增加到208.77亿元,互联网用户从10.9万迅猛增加到191.38万。2006年,我省电信业务总量完成462.9亿元,比上年同期增长35.4%,其增速高于全国平均水平9.3个百分点,排在全国第四,电信固定资产投资完成了74亿元,比上年同期增长13.2%,高于全国平均水平5.7个百分点。2007年上半年,全省固定电话和移动电话的用户群已超过了3000万。

将适农经济信息推广到农村

记者:构建和谐湖南,加快富民强省是我省提出的一伟大目标,贵局是如何做好本职工作促进这一目标进程的

朱国斌:富民强省我们大家义不容辞的责任。我省是农业大省,要实现富民强省必须重视广大农村地区的发展,为贫困地区脱贫致富创造条件。通信业跟交通行业一样都属于我省的支柱产业和先导产业,是贫困地区脱贫致富的基础,因此我们就更要做好通信工作,加大投入力量,实现城市和农村地区通信业的均衡发展,使得我省的通信信息覆盖面得到大的提升。

这几年来,我们一直在按照国家的部署在实施以“村村通电话”为目的的农村通信扶贫工程,在省委省政府的支持下,该工程列入了省政府的“八件实事”,为了高质高效完成这一艰巨任务,我省通信企业如湖南移动、电信、铁通等公司经过艰苦卓绝的努力,完成了我省农村边远地区全部行政村的通电话工作,实现了“村村通电话”,实际共投资达到了22个多亿,建设了2千多个基站,免费安装了9000多台移动公用电话,全面完成4千6百多个未通行政村的村通任务。(欣慰地笑)尤其是在湘西州、怀化等地,村通工程的建设总量相当于近10年来农村通信建设的总和。为偏远贫困地区打通了与外界的通信信息沟通渠道,为山区农民脱贫致富带来了便捷和希望,让他们也能享受到通信带来的便利和产生的经济效益。另外,作为全国两个自然村村通工程试点之一,在我省张家界还进行了自然村的试点。

今年,我们的目标就是要让一千个未通电话自然村通上电话,并且还要实现 “乡乡通宽带,村村能上网”,填平数字鸿沟,使广大偏远地区的农民能够接入信息社会,使适农经济信息及时传送到农村,促进农村的经济发展、社会进步,让农民受益。

认真做好监管工作

记者:您说的对,那你们在通信工作上有没有遇到什么障碍

朱国斌:当然有,比如我们在通信建设上压力很大,具体操作上会受阻力,像有些老百姓不够了解,以为通信建设会给他们的生活环境造成污染什么的,往往会有抵触的情绪在里面,其实这完全是大可放心的,所有进网的通信设施都是经过检测,完全符合环保标准的,不会对人体健康产生危害。

此外,当前盗窃破坏通信设施行为日益猖獗,比如我们的光缆、变压器、通信基站、铁塔经常被盗,这不仅给电信企业造成了巨大的损失,更严重的会危害社会稳定和经济安全、群众利益,如果110、119、120等重要通信、银行、证券公司的通信受到破坏中断了,后果会不堪设想(表情很有些痛惜和无奈)。其实这些东西拿去卖根本就不值钱,像光缆里面就是些玻璃纤维,那些人以为有铜、铝,结果盗过去后也不能卖钱,但却这严重损害了电信运营企业的安全和电信用户的通信权益,造成的损失无法统计。针对恶性案件频发的状况,目前,我局正与省政法委、高检、高法、公安厅、工商等部门联合开展专项打击行动,严厉打击犯罪分子。当然,我们也希望广大老百姓能够监督举报,与犯罪分子做斗争。

记者:现在省内似乎存在一些通信运营商不规范操作和不公平竞争现象,您看来主要有哪些呢作为管理者,贵局做了哪些规范约束呢

朱国斌:前些年,主要有这几种情况:广告宣传上,运营商互相诋毁,中伤竞争对手,夸大、抬高自己产品的优势,误导、欺诈消费者;互联互通不能顺利实行,在资源共享上,特别是光纤、电缆,出现重复建设;用户在通信业务自主选择上受到干扰,甚至是一些人为干扰。

我们作为承担着对全省电信业的监管部门,主要做好全省电信市场准入的管理,对公用电信网、专用电信网实行统筹规划,并保证公用电信网和专用电信网的互联互通和公平接入,协调电信企业之间的经济与业务关系。另外,我们还负责对电信市场竞争和服务质量的监督管理、电信网码号及其他公共电信资源的分配与管理,组织协调通信与信息安全、应急通信工作。我们依据国家有关条例和法律,运用法律、行政手段来维护市场的稳定。还建立了互联互通监测平台,及时发现打击不法短信、不法广告等等。

不过,刚开始的时候,各运营商为了各自的利益,出现过一些不规范操作和不公平竞争现象。目前,我省已经出台了一些规章制度,加强对运营企业的法制培训,要求他们依法经营,并成立了行业协会,为各运营商的沟通、协商、问题处理建立了一个良好的平台,这从源头上就抑制了不良现象的发生。对严重的违法违规行为,我们便依据法律法规,对那些违法运营商进行严厉处罚,并责令改正。近年来,大型、重大的冲突没有发生,以往的恶性竞争已经逐渐恢复到理性竞争,发展势头很好。

除此之外,作为一个监管通信行业的政府部门,要始终做到把老百姓的利益放在第一位,加强电信服务质量监督工作,提升通信行业的服务质量。我们设置了举报热线12300、举报信箱,让群众监督,以确保我们的服务宗旨做到位。另外,我们还广泛听取社会各方面的意见和建议,像人大、政协,包括你们新闻媒体等,做好服务和监督。当然,做好服务的同时,我们还要确保老百姓的经济利益,不能说把电话给老百姓装好就完事了,重要的是,老百姓要用的实惠,如果光个话费老百姓就消费不起,那也没什么意义啊!为此,我们在以市场调节为主的同时,严格对通信资费进行监管,严厉查处某些ISP、ICP等信息服务企业乱收费的问题,让企业懂得要严肃认真地对待对老百姓的服务和利益,才能为自己行业营造一个良好的发展环境。今年我们通信行业的口号是“诚信服务、放心消费”,要让老百姓透明消费、放心消费,全力确保消费者的利益不受侵犯,使企业的经营更加人性化。

记者:互联网安全问题是目前全社会最为关注的问题之一,贵局是如何加强对这一问题的管理整治的

朱国斌:互联网的管理是我们重点管理工作之一,我局是互联网的行业主管部门,省委省政府宣传部门是互联网内容管理的主管部门,我们会同其他相关安全管理、前置审批部门,密切配合,采取联席机制,依据互联网管理的法律法规,实施有效管理,对严重违归者眼责令改正或进行依法查处。我们还设置了网络安全举报电话、信箱,与公安部门等一起,打击网络违法行为。我们也通过互联网协会等组织积极引导互联网从业者自觉接受相关部门的监督,做到文明办网、文明上网,还要对互联网经营互进行网络安全培训,净化网络环境,形成一个阳光、绿色、健康的网络氛围,这样才能更好地提高人民的道德品质,特别提高是青少年的思想素质,不让一个青少年的身心受到污染。

24小时待命确保通信安全

记者:作为我省通信管理工作的一把手,您最大的心愿是什么

朱国斌:我省的通信行业似乎很强大,其实竞争力并不强,进一步发展的难度在加大,社会的制约因素也还较多,像我省共有3000多万用户,但只占到我省总人口的40%,普及率并不是很高,特别是在农村。电信与交通一样,可以反过来促进国民经济发展的,所以我希望党政部门、社会各界转变观念,为电信业继续提供政策支持。并希望省政府在历年的政府工作报告继续把电信业和交通、能源等一道列为重点发展领域,今后国土、市政、信贷方面也能继续把我省的电信建设作为重点工程。

记者:十七即将来临,贵局打算如何做好下一步工作以确保我省通信业的健康、快速运行

朱国斌:十七大召开之前,也就是在7月份,我们就已经开始做全方位的部署了,对所有的网络安全做了一次仔细、全面的检查。进一步完善了应急通信保障预案,进行了应急通信演练,并要求有关电信企业充实保障力量,以防各种突发性事件的发生,确保通信安全畅通。越是有困难的地方就越是要确保通信安全,我们24小时待命,讲政治、顾大局、识大体,严阵以待,尽职尽责,以实际行动迎接十七大的胜利召开。