站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南治理和规范移动信息服务业务取得良好成效

发布日期: 2007-09-01    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 525

        近年来,随着我省基础电信业务和互联网的迅速发展,用户规模的不断扩大,以移动短信业务为主要业务的增值电信业务也得到了迅猛的发展,截止到2006年11月底,本省移动信息服务的经营公司共781家,其中在本网的有275家,全网的有506家。由于SP业务是开放的增值业务,市场进入门槛比较低,因此在目前从事SP业务的经营单位中难免鱼龙混杂、良莠不齐,一些SP经营单位管理不到位、操作不规范,甚至有意弄虚作假,采取不正当手段损害客户利益的情况时有发生,一时成为社会和广大消费者反映的热点问题。

        为规范电信市场,维护消费者权益,湖南省通信管理局按照国家信息产业部的统一部署,开展了治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动,采取了有效措施,整治各种违规行为,堵塞管理漏洞,努力从源头上治理强行定制、价格欺诈等违规行为,通过专项整治活动,使对SP企业的多项规章制度得到了落实,省内客户对SP的有理由投诉明显减少,专项活动取得了一定的成效。

        我局整理汇总了12300申诉受理中心及各负责接入的基础运营企业对SP企业申诉或投诉的主要特点和热点问题,对以下存在的问题都逐一要求运营企业进行限期整改。如:一是有的基础运营企业监测平台对包月类短信息服务订制未按照信息产业部要求进行二次确认,只是回送成功订制确认信息,要求用户发送退订信息,否则就默认为订制。

        二是基础运营企业处理用户对SP的投诉时,将用户投诉转交SP企业进行处理,基础电信企业不对投诉的问题进行调查核实。

        三是基础运营企业存在二次放号时,未将原订制关系取消。

        四是部分SP企业在广播媒体互动,节目存在不明示资费的问题。

        五是部分SP企业某些业务的订制关系是免费试用后,未经过用户确认,擅自进行了强行订制。

        六是部分SP企业大量购买某些地市、县级公司搞促销的SIM卡,通过群发器绑定等非法手段向用户发大量诱导信息。

针对这些问题,我局采取了有力的整顿措施:

        一是要求各负责接入的基础运营企业要加强对SP企业的管理,统一标准;要完善内部工作流程,在二次放号前要彻底清除原订制业务。

        二是要求各负责接入的基础运营企业要加大对违规SP企业处理和处罚力度,对继续存在强行订制、诱导订制的SP企业一经发现要对其严惩,并及时退还相应的费用,妥善做好用户的善后处理工作。

        三是要求各负责接入的基础运营企业要严格审核SP企业的业务名称与业务内容,加强日常监控,凡名称与内容不符合的业务一律不得向用户收取信息费,对问题严重和屡次违规的SP企业要对其停止接入。

        四是要求各负责接入的基础运营企业要认真调查、处理用户对SP的投诉、申诉问题,及时发现、处理SP企业的违规行为,对存在先免费试用后订制,以及其他无法确认定制关系等问题的订制类业务的所有用户,要责令并监督SP企业按照相关订制原则,重新确认订制关系,否则将追究相关基础电信企业责任。

        通过这些措施,专项活动开展以来,三家基础运营公司按照我局的要求,着力从业务宣传、订制流程、实际收费、用户申诉等环节入手,查处了一批违规经营的SP服务商。

        湖南移动分公司10月份查处SP公司21家,11月份查处SP服务商25家;对30家违规SP服务商予以暂停新业务申请;对12家违规SP服务商暂停结算;对7家违规SP服务商予以停止合作。

        联通湖南分公司对8家违规SP服务商予以通报批评;对18家违规SP服务商予以收取违约金的处置;对13家违规SP服务商予以暂停新业务申请;对2家违规SP服务商予以限期整改;对14家违规SP服务商予以停止合作。

        湖南电信有限公司对12家违规SP服务商予以通报批评;对40家违规SP服务商予以收取违约金的处理;对6家违规SP服务商予以暂停新业务申请;对27家违规SP服务商予以限期整改;对1家违规SP服务商予以暂停合作。对2家违规SP服务商予以停止合作。

        据各企业申诉受理中心数据显示,目前我省关于信息服务业务的用户申诉量大幅降低。第一阶段7月份我省用户关于SP的申诉中为企业责任的有431件,第二阶段9月份为350件,第三阶段10月份为267件,申诉量进一步降低,专项活动取得初步成效。