站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南超额完成村通工程任务 顺利通过省政府验收

发布日期: 2007-12-26    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 750

        省政府办公厅副主任朱一平为组长、省政府督查室、省纪委、省统计局相关负责同志组成的省政府为民办8件实事检查验收组,为全面准确地了解省政府的八件实事之一——农村通信扶贫工程的实施完成情况,在掌握了工程的相关统计资料的基础上,先后到张家界、湘西自治州进行了实地检查12月24日又到省通信管理局检查了有关工程技术资料,听取全面汇报,并宣布了我省2007 年度村通工程通过验收的决定,确认全省实际解决了省内1139个自然村通电话, 实现了乡乡上宽带。检查组对湖南省通信管理局及湖南移动、电信、联通、铁通在村通工程实施过程中所付出的努和取得的成绩给予高度评价。认为省通信管理局及相关电信企业以服务地方经济社会发展,为民办实事为责任义务,加强组织领导,科学制定实施方案,层层分解落实任务,克服施工建设困难,超额完成工程任务,解决了边远农村通信难问题,对促进贫困农村脱贫致富发挥了重要作用。并建议对工程实施过程中的先进典型进行总结表彰。
 


        边远农村缺乏必要的通信手段是造成当地闭塞落后、贫困的主要瓶颈之一,也是影响社会和谐的重要因素,我省村通工程自2006年以来被列入省政府的八件实事,得到省政府领导的高度重视,周强省长年初在政府工作报告中提出了要“健全覆盖全省农村的通信和流通网络,解决1000个自然村通电话”的工作目标。为按时完成这一任务,为解决三农问题、加快富民强省、建设和谐社会辉做出贡献,我省通信部门自加压力,提出了“新增1000个自然村通电话,乡乡上宽带”的目标,远远超出国家信息产业部下达的指标。我局精心组织,狠抓落实,取得了明显成效。组织在全省开展了拉网式调查,全面掌握基本情况,确保没有遗漏;确立了建设标准,制定了验收流程,确保每个村通点至少免费安装两台公用电话。设在我局的协调领导小组办公室多次召开协调会议,解决建设中存在的具体问题, 在工程实施的各个阶段,局领导坚持亲自到村通现场调查、督促、落实、验收,并经常在现场协调解决电信运营公司与有关部门、村民之间的矛盾。省内各电信运营企业根据我局的统一要求,克服施工难度大、建设成本高、企业投资效益低,特别是建成后的大量线路、设备维护工作投入大等问题和困难,2007 年又累计投资2.07亿元,解决了省内1139个自然村通电话, 实现了乡乡上宽带。有关电信企业还建立了以“信息田园”“农信通”“金乡通”等品牌的农村信息服务综合平台。通过网站、短信为农民提供了内容丰富和有农村特色的信息服务。同时我局制定一些适合农村特点的优惠资费政策,保证广大农民不仅能通上电话,而且能用得起、愿意用,尽量提高电话的使用率,使之发挥作用。

        检查组还反映从到张家界、湘西自治州实地走访检查情况看,村通电话工程确实受到了广大农民兄弟的热烈欢迎,是我省通信部门为农民办了好事和实事。希望我局抓紧做好明年计划的衔接工作,把村通实事办实办好,使其真正成为造福农民的的民心工程、德政工程。