站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南全力以赴紧张有序地开展灾后通信恢复重建工作

发布日期: 2008-02-26    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 583

面对受灾的11719皮长公里通信线缆、101054根倒断电杆、退服受损的11332个移动基站数、32560个小灵通基站、9320个受灾的局所及接入点,湖南省通信部门没有因为灾情太重而怨天尤人,没有因为长时间抗冰救灾后的疲惫而畏难懈怠,而是上下同心、斗志昂扬,继续全力以赴、紧张有序地投入灾后恢复重建工作,一步一个脚印地 推进,取得了阶段性成效,目前,全省通信正常的比例已向100%靠近,截至2月25日,全省移动基站正常通信率达到99%,小灵通基站正常通信率达到97%,局所及接入点正常通信达到98%。其中,依靠发电油机发电占保持正常通信的比例约为13%。

目标明确加压力 统筹安排解困难

2月15日,按照信息产业部的统一部署,我省全面启动灾后通信恢复重建工作,并确定了具体的目标:“在3月底前通信恢复到99%,5月底前完成全部受损通信基站等通信设施的灾后重建工作”。目前,全省通信恢复重建正在紧张有序地进行,并取得了阶段性成效。

在灾后通信恢复重建工作启动后,省通信管理局要求全省各级各电信运营企业全面落实贯彻落实信息产业部关于做好灾后通信恢复重建工作的要求,继续发扬团结合作的精神,发扬各自网络优势,形成合力,以最快的速度和最好的服务完成灾后通信恢复重建的工作。为掌握灾后通信恢复重建的实施进度情况,管局对各电信运营企业的日报数据进行分类统计,跟踪落实,及时掌握通信受灾恢复的进度和实施过程中需要解决的困难。

这次通信设施受灾退服主要是电网崩溃引起的,因此在灾后恢复重建时遇到的关键问题和制约瓶颈还是电力供应问题,前一段时间,虽然经过电力部门的奋力抢修,电力主网和城市供电逐步恢复,但是为各电信企业的通信基站和农村的通信设施供电的电力支线和电力交流引线并没有恢复拉通,严重影响和制约了受灾电信网络设施的恢复,使得电信运营企业难以实现部领导提出的电通电话通的目标。针对这种情况,为确保完成部领导交代的任务,湖南省通信管理局于2月10日向省政府进行了专题汇报,2月15日在省政府有关部门的协调下,我局将尚需进行电力修复的2100基站明细清单送交省电力公司,目前,各市州的电力部门已将其列为重点保障设施布置到农电前修的工作中,将为受灾退服和损毁的通信设施的恢复重建提供必要的基础条件和保障。

全网动员相支持 有序实施抓进度

各电信运营企业按照我局的要求将灾后重建分为恢复、重建、优化和后续工作四个阶段,并实施工作责任制,成立了省、市、县三级灾后恢复工作组织,各省公司层面,成立了由网络运维部、计划建设部牵头其他相关部门的灾后网络恢复重建保障机构,根据各专业性质,设置核心网专业工作组、无线专业工作组、传输专业工作组、铁塔及土建专业工作组、配套专业工作组五个专业工作组负责相关工作。各市州分公司实行24小时值班制度和恢复信息上报制度,每日上报恢复进度情况,各级领导全部靠前指挥,深入到生产一线指导督促灾后恢复。对于具备抢修条件的区域,立即组织恢复;对于交通无法到达暂时还不具备恢复条件的,尽快做好摸底调查工作,对地点、范围、数量、损坏程度等编制造册,制定快速恢复通信预案。

湖南省电信公司充分发挥全网优势,跨地区甚至跨省调度人力、物资资源。根据各受灾地区对抢险物资的需求,及时开启物资采购“绿色通道”,简化审批程序,集中采购一批救灾亟需物资,全省共新购416台柴油发电机、20000公里皮线、850公里电缆、400组蓄电池等救灾物资,总价值达3000万元。同时从外省调来油机160台,蓄电池200余组。截止目前,累计投入救灾资金达到1.2亿元。除郴州分公司外,其他分公司因冰灾中断的模块局站已在2月21日全部恢复正常运行,2月底前将抢通所有因灾中断的模块点、基站、光缆和主干电缆,在3月20日之前恢复全部光缆、电缆及下户线等线路设施。

湖南省移动公司确保2月底前恢复(含抢通)全部基站的97%,3月份开始进行灾后重建基站、交换等工作, 同时对通信设施进行全面检查与维护,并对交流引入、活动机房等进行全面维修重建;3月底前恢复(含抢通)98%;4月份,对传输线路、设备、杆路进行检查维护,确保在2008年4月下旬基本恢复受灾地区通信;力争5月底全部完成各项灾后重建及检查验收工作。

联通湖南分公司将在2月底前完成大部分网络受损情况的核查,使全省整体断站率控制并保持在3%以下。3月底前,全省整体断站率控制并保持在1.5%以下。同时完成所有断站的供电引接的整治和恢复,待供电条件具备时开通。5月底前,确保全省受损通信恢复正常网络指标。