站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省第三批电信普遍服务试点项目通过终验评审

发布日期: 2018-11-05    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 67

10月29-30日,我局与省财政厅、省工业和信息化厅联合组织开展湖南省第三批电信普遍服务项目终验评审。29日评审专家组就项目的资金管理、工程管理、投标承诺兑现、现场验收整改、文本资料、光猫点亮等方面内容进行全面审查。30日上午湖南省第三批电信普遍服务评审会在我局召开,评审专家组、省通信管理局、省财政厅、省工业和信息化厅、试点市经济和信息化委员会相关负责同志,省电信公司、省移动公司、省联通公司及实施企业试点市分公司相关负责同志参会。经审议,评审专家组和其他参会人员一致认定,我省第三批电信普遍服务试点项目通过终验评审。

会上,谢小鹏副局长指出,与前两批相比,本批次电信普遍服务试点体现了三效提升:一是效率提升,项目的施工和验收时间显著缩短,在半年时间内完成了项目施工建设,又提前完成了项目验收;二是效果提升,试点行政村光猫全部点亮,网速基本达到100Mbps,企业资金管理进一步规范,电信普遍服务长效机制进一步健全;三是效益提升,实施企业都提供了更为优惠的资费,丰富了涉农信息服务,提高了农村信息服务水平,为脱贫攻坚提供了有力支撑,促进了村域经济的发展,群众的获得感更强。下一步,各实施企业要按照评审专家组的要求,做好后续整改工作。

我省第三批电信普遍服务涉及永州、衡阳、娄底、怀化、张家界、常德六市共1201个行政村,实施企业克服不利自然因素影响,仅用6个月时间顺利完成工程建设并开展项目自验,试点市经济和信息化委员会也进行了抽验。为规范、高效做好第三批电信普遍服务项目终验,10月17日至19日省通信管理局选取有关专家组成现场验收组,对试点市开展现场验收,六市通信工程质量监督办公室工作人员全程参与。现场验收组从工程管理、资金管理、光猫点亮、企业自验及市州抽验、投标承诺事项、用户使用、宣传、承诺支持政策、典型农村信息化生产型应用等方面开展验收检查,并随机抽取34个行政村进行实地现场检查,及时向实施企业反馈检查情况。