站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省通信管理局出台切实举措扎实推进防范打击通讯信息诈骗和骚扰电话整治工作

发布日期: 2018-09-26    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 101

为落实好《工业和信息化部关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》和工信部等十三部委联合下发的《关于印发<综合整治骚扰电话专项行动方案>的通知》精神,湖南省通信管理局第一时间赴电信企业调研,宣贯任务要求,并组织召开了专题研究专题会,针对具体任务,结合本省实际,出台了《关于落实纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作实施十大举措的通知》(湘通局网安〔2018〕9号)和《关于湖南省通信行业整治骚扰电话行动的实施意见》(湘通局网安〔2018〕10号)两个落实文件。

在防范打击通讯信息诈骗方面,创新工作举措,提出进一步提高电话实名实人认证率,开展实人认证试点,加大对诈骗重点地区分析预警,优化完善技术手段,建立违规企业黑名单库,开展自查自纠和监督检查,建立信息共享机制等,并要求进一步完善制度机制、夯实下沉责任体系、发挥联动治理作用,将通讯信息诈骗遏制在源头,为人民群众提供更有保障、更加安全的通信网络环境。

在整治骚扰电话方面,细化具体措施,要求建立以湖南省通信管理局牵头,基础电信企业和互联网企业共同参与的通信行业组织协调机制,明确工作职责,分三个阶段在建立违规企业黑名单库、完善技术手段支撑、加强码号资源管理、限定企业用户号码数量和变更频次、从严管理语音专线、规范呼叫中心、开通骚扰电话拦截业务等方面推进整治工作。

下一阶段,湖南省通信管理局将紧盯文件举措落地,加大执法检查力度,确保防范打击通讯信息诈骗和骚扰电话整治工作取得实效。