站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省副省长陈飞主持召开信息通信基础设施能力提升工作推进会

发布日期: 2018-07-09    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 282

201873日,省政府副省长陈飞主持召开会议,专题研究我省提升信息通信基础设施能力有关问题。省通信管理局局长许继金汇报了我省信息通信基础设施建设有关情况。全体与会人员就我省信息通信基础设施能力和发展水平与我省经济社会发展水平不相适应、信息通信发展不平衡不充分问题还比较突出等问题进行了认真讨论,深入查找剖析原因。

陈飞强调,信息通信基础设施作为经济社会发展重要的“国家战略性公共基础设施”,能带动我省大数据、物联网、工业互联网等战略性信息产业发展,为大众创业、万众创新提供更多更好的途径和平台,为数字经济、智慧城市建设提供更强劲的动力,催生新的经济增长点,有利于推进“五位一体”总体布局,促进精准扶贫和城乡基本公共服务均等化。各级各有关部门要统一思想,加强协调配合,形成工作合力,全面提升我省信息基础设施能力,使之与我省经济发展水平相适应。

一是要坚持高标准推进原则。省通管局、省经信委要会同省发改委、省住建厅等相关部门,认真研究制定信息通信基础设施能力三年提升行动计划,补短板的部分要达到同期全国平均水平,新建设施要对标全国、看齐发达省份。各通信企业要切实发挥好网络建设主力军作用,加大我省建设投资力度,加快完善高速率、全覆盖、智能化的新一代网络设施,在建设过程中要做到与环境协调,要不断提高网络质量和服务水平,持续改善用户上网体验,促进速率提升和资费的持续下降。

二是要加快补齐短板。要结合网络扶贫行动,深入推进电信普遍服务试点,提升农村区域光纤渗透率、4G网络覆盖面,助推我省脱贫攻坚。要打通入户“最后一公里”,全面推进既有住宅光纤改造和新建住宅光纤到户工作,落实电信运营企业共建共享、平等接入。要全力实现高速公路、高铁沿线无线网络全覆盖,提升我省区域内的高速公路、高速铁路客运专线沿线及隧道、车站、服务区、收费站4G覆盖水平。

三是要破除不必要的门槛。要进一步深化“放管服”改革要求,优化我省营商环境,要破除通信建设面临的各类门槛。要将信息通信基础设施内容要纳入城市控制性详细规划中,要按照“就低不就高”的原则,比照全国最低租费标准,制定出台我省通信基础设施资源租费指导价格。要加大光纤到户备案工作,加强光纤到户标准执行情况的监督检查和行政处罚力度,规范物业服务企业的行为。要简化、规范审批程序和流程,依法惩处违法行为。

 四是要加强科普和监测。省环保厅、省科技厅、省经信委和省通信管理局要组织开展一次覆盖全省各市州、县市的基站电磁辐射科普行动,用生动的案例、通俗的语言和权威的数据普及基站辐射科学知识,澄清认识,并做好基站辐射监测,消除群众对基站辐射的疑虑和误解。

省政府副秘书长易佳良,省经信委、省通信管理局、省发改委、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省旅发委、省扶贫办、省重点办、省电力公司、省电信公司、省移动公司、省联通公司、省铁塔公司、广铁集团长沙办事处主要负责人及相关人员参加了会议。