站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

党建统领添“引擎” 扶贫攻坚连党心

发布日期: 2018-07-02    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 164

628日,湖南省通信管理局联合安全中心湖南分中心、湖南省专用 通信局两家单位共同赴湖南省辰溪县斋家塘村开展 “党建统领添‘引擎’ 扶贫攻坚连党心”主题党日活动。省通信管理局党组书记许继金、安全中心湖南分中心临时党支部负责人杜翠兰、省专通信局党委书记吴晖及相关人员参加了此次活动。

斋家塘村地处高坡和半高坡地带,地域面积分散,村民生活环境恶劣,受自然环境影响,村集体经济发展水平落后。全体人员到 达斋家塘村后,与村支两委、驻村扶贫工作队进行座谈,交流支部建设经验和做法,共商道路硬化、光纤接入、种植养殖产业发展等驻村帮扶计划和措施。三家单位 党组织负责人纷纷表示,这次党和国家机构改革,三家单位的隶属关系发生了变化,但共同承担的扶贫攻坚任务仍然不变,将继续共同推进落实好,坚决打赢脱贫攻 坚任务。

斋家塘村代理书记石洪兴代表村支两委感谢湖南省通信管理局等三家单位的驻村帮扶,他表示自从工作队进驻村以来,村干部信 心更足了,班子的凝聚力强起来了,村民村貌也有了大变化,问题一个个在解决、难题一个个在攻破,相信在驻村扶贫工作队的帮助下,宅家塘村一定能早日脱贫致富。

座谈会上,许继金强调,在打赢精准扶贫工作这场脱贫攻坚战中,要紧紧围绕“以扶贫抓党建、以党建促脱贫”的总体思路,充 分发挥贫困村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,不断提升贫困村发展的“造血”功能,促进扶贫开发工作和农村基层党建工作的良性互动、共同发 展。一是要配强班子,不断增强脱贫攻坚的“内力”。着力打造服务群众意识强、担当履职能力强的贫困村党组织班子。帮助贫困村制定实施脱贫计划,选准好发展 路子,落实好扶贫项目,不断增强贫困户的“造血”功能,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗。 二是要建好阵地,不断增强脱贫攻坚的“动力”。要大力实施党员群众服务中心提档升级工程,着力解决办公场所和办公场所不配套、办公家具不全的问题,逐步改 善村级党组织办公条件。扎实推进贫困村党员群众服务中心规范化建设,做到功能齐全化、办事高效化、服务快捷化,真正把村级党员群众服务中心建成便捷服务、 便利活动、便于议事的综合阵地,为脱贫攻坚增添不竭动力。三是狠抓发展,不断增强脱贫攻坚的“活力”。按照“五个一批”的要求,通过典型带动发展、区域联 动发展、保障推动发展,着力解决贫困村发展基础差、发展制约因素多、发展后劲不足的问题。把发展集体经济作为加强基层党建、决战脱贫攻坚的重要措施,不断 壮大村集体经济,实现“兴一项产业,活一地经济,富一方百姓”的目标。

座谈会后,全体人员走访慰问了贫困农户,为他们带去组织的关怀和温暖,并实地察看了上一轮扶贫点坳门村的村部建设情况。