站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

局领导率队前往辰溪县斋家塘村、坳门村开展精准扶贫调研及走访慰问

发布日期: 2018-05-17    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 153

514日,我局副巡视员吕华率机关党委、信息通信管理处一行4人前往辰溪县斋家塘村、坳门村调研精准扶贫工作。

斋家塘村位于辰溪县东北部,距县城47公里,地域面积19.2平方公里,辖14个村民小组、326户、1083人,共有贫困户103户、453人,是一个深度贫困村。14日上午,我局驻村工作队向调研组详细汇报了进驻斋家塘村工作开展情况,调研组仔细了解斋家塘村自然地理、人口、产业、帮扶措施、问题困难等情况后指出,我局驻村工作队要以高度的政治自觉,克服资金紧张、自然条件恶劣、基础设施条件较差等困难,按时按质完成脱贫攻坚工作。调研组一行与辰溪县休溪镇领导、辰溪县政协、民政局等当地对口帮扶单位就村支两委班子建设情况、对口帮扶情况进行了深入座谈,提出意见和建议。在工作队驻地,调研组详细询问了工作队员的生活情况,要求机关党委等相关部门给予扶贫工作队员生活上更多关照,并叮嘱扶贫工作队员注意人身安全和身体健康。

14日下午,调研组一行前往辰溪县坳门村,实地查看了新落成的村部大楼,了解坳门村党建、村集体收入、村支两委建设等情况,走访了贫困户家庭,详细询问贫困户当前的生产生活情况、子女教育情况、经济收入以及所面临的困难等有关情况,认真聆听帮扶对象诉求。

调研中,吕华提出几点要求:一是要把学习贯彻党的十九大精神与扶贫的各项工作紧密结合起来,认真贯彻落实党中央关于“扶贫工作贵在精准,重在精准、成败之举在于精准”的重要内涵,因地制宜的发展好特色产业,切实做到精准扶贫,不落下一个贫困家庭,不落下一个贫困群众。二是国家扶贫政策要与当地实际相结合,从多方面因素综合考虑规划扶贫产业发展,做到科学设计、立足当前、考虑长远、统筹兼顾。三是不断巩固扶贫工作成果,增强造血功能,不让一户一人因病或其他原因返贫。