站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

长沙国际互联网数据专用通道正式开通

发布日期: 2018-02-02    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 147

2月2日10时许,随着长沙市副市长李晓宏、湖南省通信管理局副局长谢小鹏和湖南省各运营企业省公司副总经理共同点亮水晶球,长沙国际互联网数据专用通道正式开通,这标志着长沙市拥有了通达国际互联网的直连高速通道,长沙市信息基础设施建设再上一个新的台阶。长沙市人民政府副秘书长康小平主持了开通仪式,长沙市各相关单位负责人、长沙各大园区负责人、各运营商湖南省公司和长沙市公司负责人及40余家外向型企业负责人参加了开通仪式。

首先由中国信息通信研究院介绍了长沙国际互联网数据专用通道建设背景及审批、建设过程,并对长沙国际通道性能测试结果进行了分析。经中国信息通信研究院测试,基于专用通道,长沙企业面向全球的互联网访问时延降低了88 ms,丢包率降低了8.3个百分点,长沙国际专用通道显著优化了长沙企业访问国际互联网的网络环境。随后,两家长沙国际通道使用用户代表分享了各自使用体验,各运营企业省公司副总经理分别做了表态发言。

湖南省通信管理局谢小鹏副局长和长沙市人民政府李晓宏副市长先后讲话。谢小鹏副局长对长沙国际互联网数据专用通道的建设成绩及性能提升表示了肯定,对支持长沙国际通道建设的各方表达了感谢,他希望长沙市政府和各园区、企业运行好、利用好这一通道和网络,突出安全保障、规范管理和应用导向,充分发挥国际专用通道带来的集聚、辐射和带动作用,推动互联网及相关产业规模发展,支撑长沙积极对接国家对外开放战略和区域发展战略的实施李晓宏副市长从长沙对外开放经济发展形势分析了建设长沙国际互联网数据专用通道的必要性和紧迫性,他要求长沙市各单位和园区为国际通道“进园入企”提供便利,他希望各通信运营企业为长沙企业提供优质国际通信服务,希望省通信管理局一如既往支持长沙通信业发展。

长沙国际互联网数据专用通道的建设和运营电信、移动、联通家运营企业承担,三家运营企业分别基于各自企业的精品网络自建自营,业务覆盖长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区和河东地区等园区,初期建设带宽64G。工信部批复同意建设长沙国际通道后,经过两个月的努力奋战,经过勘查、设计、采购、建设等环节,三家运营企业如期圆满完成了通道建设任务,为长沙经济的发展做出了应有贡献。

 

长沙国际互联网数据专用通道是在长沙与我国国际互联网出入口之间建立起一条专门服务于企业的直联链路,既避免了公网业务与企业国际访问争夺带宽资源,又减少了企业国际访问在国内的绕转和层层汇聚,使企业国际访问的网络拥塞和等待时长大大降低。长沙国际互联网数据专用通道的建成开通,从补强国际通信基础设施能力的角度,为长沙实现“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市、“一带一部”首位城市和战略支点的战略定位目标夯实跨境信息交互基础承载网络,为长沙发挥比较优势、更好地融入国家发展战略、形成内外联动的开放式发展模式、发挥对外开放的生产力乘数效应、打造内陆开放型经济高地,畅通国际信息通路。长沙国际通道的建成开通,为以长沙为基点开展国际业务运营的企业、为在长沙设立生产工厂等分支机构的跨国企业为来长沙参加国际活动的企业和各类机构提供更加优质高效的国际通信环境,改善国际营商环境把对访问国际互联网性能要求高的跨国和外资企业引进来,助力我省有优势的智能装备、文化创意、电子商务、互联网金融等外向型企业走出去。