站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

三轮驱动湖南通信跃上新台阶

发布日期: 2018-01-24    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 197

 

•全省行政村光纤网络通达率达到98.22%4G网络覆盖率达到99.74%,提前三年完成湖南省“十三五”农村宽带网络建设目标

2017年移动电话用户增量排名全国第一,宽带家庭普及率较上年提高22个百分点

•防范诈骗电话608.8万次、诈骗短信341.8万条、网络诈骗152万次,挽回经济损失近亿元

 

作为新时代国家战略性公共基础设施,信息通信网络的基础性和先导性作用日趋明显,湖南省通信管理局局长许继金在总结2017年工作时强调:“努力把通信网络事业建设好、发展好,是我们当前和今后的中心工作”。2017年,湖南省通信管理局组织协调省内各基础电信运营企业紧紧围绕‘用得上、用得起、用得好、用得安全、用得放心’这一目标,加快网络建设、加速网络扶贫、加强网络安全,把建设一张满足湖南经济社会发展需求并适度超前的新一代高速宽带网络作为全行业任务和使命,实现了我省网络能力的快速跃升。

在网络建设方面,加快构建以光纤、4G网络为核心的新一代高速宽带网络,不断拓展网络覆盖深度、增强网络服务能力、改善用户上网体验、扩大惠民普及规模。年内新增光缆36.3万皮长公里、新建4G基站25392个、扩容光宽带端口268万个,总投资达到134亿元。全省14个市(州)全面建成“光网城市”,城乡基本实现4G网络全覆盖。网络能力的增强有效带动了惠民普及规模的扩大,2017年,我省移动电话用户新增690万户,用户新增量全国排名首位,固定宽带用户增速全国排名第6,固定宽带家庭普及率较上年提高22个百分点,高带宽用户占比明显提升,其中光纤接入用户占比升至89%,较中部省份平均水平高4个百分点,100Mbps接入用户占比较上年末扩大2倍。

在网络扶贫方面,牢牢把握电信普遍服务试点发展机遇,加快推进农村及偏远地区光纤宽带网络建设,2017年,湖南省第一、二批7310个试点村全面完工并通过验收,第三批1205个试点村建设顺利启动,同时,充分利用电信普遍服务招投标结余资金启动示范村建设,扩大农村宽带网络覆盖面和受益人群。截至2017年底,湖南省农村行政村光纤宽带通达率由年初69.7%跃升至98.2%,提前三年完成湖南省“十三五”农村宽带网络建设目标。网络扶贫缩小城乡数字鸿沟,加速了农村宽带普及和信息化进程,2017年,湖南农村地区新增家庭宽带用户128万户,增速是城市的3.5倍,农村电商、网络电视、数字教育、远程医疗在农村的快速发展改善了农村生产生活方式,激发农村经济发展潜力,增强发展内需动力,有力促进了脱贫攻坚和城乡基本公共服务均等化。                         

在网络安全方面,为了确保通信网络的正常运转,打击通讯信息诈骗犯罪等不法行为,省通信管理局同样把网络分析与安全防范放在日常工作的重要位置上,利用技术优势,在诈骗防范、案件侦破、重大活动保障、互联网金融整治等方面发挥重要作用。实现了对电话、网络诈骗的有效防范,共挽回经济损失近亿元,先后协助公安部门处置了“善心汇”事件、“世界云联”传销事件,圆满完成323中韩足球赛、十九大通信和网络安全保障任务,协助破获多起重大刑事案件,为互联网金融比特币专项整治行动提供精准数据支撑。累计防范诈骗电话608.8万次、诈骗短信341.8万条、网络诈骗152万次。 

展望2018年,许继金局长豪情满怀说,今年,是十九大开局之年,也是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的关键之年,全行业将以十九大精神为指引,紧密围绕网络强国战略,加快网络建设步伐、增强行业监管能力、夯实技术支撑手段,同时拓展大数据应用,积极服务我省互联网+金融、电子政务、旅游等工作,为湖南经济社会发展和稳定作出更大贡献。