站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

张峰在ICT深度观察大型报告会上提出:加强ICT跨界融合,大力发展数字经济

发布日期: 2017-12-14    来源: 人民邮电报   点击率: 198

1214日,由中国信息通信研究院主办的“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”在京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞,中国通信标准化协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华,中国工程院院士邬贺铨发表主旨演讲,中国信息通信研究院院长刘多致欢迎词。

张峰指出,数字经济已成为世界经济的重要组成部分,是驱动我国国民经济提质增效和持续稳定增长的新引擎。2017年信息通信业总体规模不断扩大,网络能力持续增强,业务应用蓬勃发展。张峰表示,我国信息通信业正在步入新时代,开启新局面。全行业要牢牢把握战略机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,携手共促行业繁荣。

对于信息通信行业的发展,张峰提出了三点建议:

一是要持续推进网络基础设施优化升级,助力网络强国建设。积极部署安全、移动、泛在的新一代基础设施建设,推进4G网络建设,加快5G发展进程,推动宽带网络演进升级,健全完善法律政策标准体系,加强数据和安全管理。

二是继续加强和改进行业管理,形成经济发展新动能。完善互联网市场竞争规则,推进行业信用体系建设,强化行业自律,优化市场竞争环境,适应产业发展需要,为新业态发展提供更加宽容的发展环境,优化经济结构,助力供给侧结构性改革,为经济转型升级提供新的动力。

三是要积极加强信息通信技术跨界融合,大力发展数字经济。围绕“十九大”提出的新要求,继续贯彻落实“中国制造2025”、《智能制造发展规划(20162020年)》等战略和规划,提升制造业智能化水平,促进工业互联网发展,大力推进电子政务,分享经济等新产品、新业态的发展,促进信息通信技术与其他行业的融合发展。

奚国华在致辞中分析了ICT产业发展的十大趋势,分别是:1ICT成为实现国家战略的重要力量;2ICT引领数字经济强劲发展;3ICT创新日新月异;4ICT技术融入社会生产生活;5、电信运营商加速数字化转型;6、移动互联网缩小数字鸿沟;7、市场集中度急速提升;8、网络安全形势更加严峻;9、政府监管变革提速;10、重点技术变革影响深远。

 

邬贺铨表示,在当前互联网增长创新高的市场环境下,互联网企业瞄准新技术和新场景纷纷展开重大战略调整,人工智能和云计算等成为布局重点。主管部门对新生态的审慎包容和及时治理为互联网发展营造了良好的环境。当前,我国在IPv6、工业互联网、互联网与实体经济深度融合、5G、大数据等重点领域进行了一系列战略部署,互联网发展步入新时代。

会上正式发布了“2018-2020信息通信业十大趋势”以及包括《G20国家数字经济发展研究报告》、《互联网平台治理白皮书》、《互联网发展趋势报告》、《互联网网络架构发展白皮书》、《2017年工业百强县、百强区发展报告》等在内的一系列研究成果。