站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2017年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2018-01-16    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 69

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2017年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限为201711日至20171230日。

  一、 概述

2017年,我局坚持把政府信息公开工作作为推进依法行政,打造法治、廉洁和服务型机关的重要抓手,切实履行政府信息公开各项职责,坚持“公开是常态、不公开是例外”、“一事一审查”的原则。对主动公开事项,注重从源头管理,建立了日常办文和政府信息公开有机结合的良性互动机制,在文件起草过程确定信息是否公开属性,主动做好各类信息公开。对依申请公开事项,我局落实接收申请、办理、答复、留存等一系列流程,规范使用政府信息公开申请表、信息公开答复告知书等各类格式文书。

(一)完善渠道,确保信息公开工作全面性和及时性

一是以我局门户网站作为主要载体,主动及时公开我局职能范围内的信息,按要求设置了政府信息公开专栏、行政审批结果公示专栏、政策法规专栏,还设置了通信发展、网络信息安全、政策解读、应急通信、人事工作、年度工作要点等栏目;二是严格按照《条例》要求,落实局内《政府信息公开工作办法》、《政府信息公开工作流程》制度规定,确保主动公开事项及时更新,依申请公开事项及时回复。

 

(我局门户网站版面主要内容)

(二)统筹领导,推动信息公开工作规范化和制度化

局信息公开领导小组统筹部署、审定制度、协调工作,明确局办公室负责归口发布我局主动公开信息及答复公众提出的政府信息公开申请,并对我局拟公开的政府信息进行保密审查;明确专人具体负责局信息公开工作,专人专岗地做好时限内答复、与申请人解释沟通、答复文书起草等工作;明确相关处室协同配合机制,各处室负责本处室职责范围内主动公开信息和依申请公开信息内容的提供,并对其真实性、准确性负责;明确信息公开办理流程,运用电子政府办公系统做到登记、办理、审核、答复全流程电子化、可查化,各节点工作落实到相应处室相应人员。

 

(我局信息公开一般处理流程)

(三)丰富内容,促进信息公开工作针对性和实用性

加强我局重点工作领域、群众密切关注、与群众切身利益密切关联方面的信息公开工作。一是在局官网公示电信业务经营许可管理及码号资源管理信息,并可通过办事流水号查询办理进度;二是公开我局2016年三公经费支出情况、权责清单、绩效指标任务和重点民生实事项目完成情况;三是公开我局电信普遍服务、校园市场检查、安全生产检查、行业调研等最新工作动态;四是加强行业信息发布,及时公布我省通信发展情况;五是开通官方公众微信号,同步发布信息,拓宽信息公开受众。

 

我局网上政务大厅查询界面

 

(我局开设名为湖南信息通信业微信公众号)

 

  二、 主动公开政府信息情况

2017年通过局门户网站共发布行业动态、政策法规、统计数据、行政审批结果、人员招聘、意见征集等各类信息502条,推送微信公众号消息59次、编辑发布消息101条,完成新闻上报及报道219篇。

  三、 依申请公开政府信息情况

201711日到20171231日,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请62项,全部在规定时限内予以答复,其中“已主动公开”36, “同意公开”6项,“信息不存在”8项,“重复信息公开申请”12项。

  四、 政府信息公开收费和减免情况

2017年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

  五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年湖南省通信管理局因政府信息公开而被提起行政复议1件,没有因政府信息公开而被提起行政诉讼。

  六、 存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作依法合规开展,但离工业和信息化部、湖南省委省政府及公众的要求仍有一定的差距,存在主动公开政府信息方面存在公开范围不够宽、时效不及时等不足。对此,我局2018年将重点开展以下几个方面工作:   

是强化政府信息公开的培训工作:针对我局处理依申请政府信息公开工作人员力量分散,处理人员对依申请政府信息公开工作的理解程度不一的情况,为规范答复,提升答复质量,我局将强化政府信息公开的培训工作。

       二是进一步推进公开信息化建设:积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以局门户网站为核心的公开平台建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续完善“电子政务系统”, 加大政务微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

 

 

 

湖南省通信管理局

2018116