站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2017-03-03    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 151

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、概述

2016年,湖南省通信管理局政府信息公开工作按照工信部、省委省政府的统一要求和部署,认真贯彻落实《条例》及相关会议、文件精神,建立健全工作机制,主动加大公开力度,不断丰富公开内容,持续加强信息化建设,有效提升了我局的政务服务水平,依法保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)建立健全工作机制,进一步规范工作流程。在局信息公开工作领导小组的部署下,调整我局信息公开工作归口负责部门,明确专门负责人员,完善政务公开各项制度,规范主动公开信息发布和依申请公开信息答复的审核流程,确保政府信息公开工作制度化、标准化、规范化。

(二)加大信息公开力度,进一步丰富信息公开内容。以我局政府网站为主要载体及时发布我省高速宽带网络建设、防范打击电信网络诈骗、应急通信、电信服务质量监督、网络信息安全等人民群众关注的热点信息,并开设网上政务大厅版块,提供行政审批事项受理、进展、结果等信息查询,极大地丰富了公开信息内容。

(三)加强信息化建设,进一步提升政务服务水平。在已开设门户网站在线提交政府信息公开申请的基础上,2016年我局进一步加强信息化建设,实现局政府网站与内部办公系统的对接,依申请公开政府信息流程从登记、办理、审核到督办、答复等各个环节均在线高效运转,有效提高工作效率,缩短办理时间,确保及时答复申请人

二、主动公开政府信息情况

2016年通过局门户网站共发布行业动态、政策法规、统计数据、行政审批结果、人员招聘、意见征集等各类信息401条,并公开局长信箱以及2项行政许可事项结果信息查询数据库;通过电视媒体发布信息4次,网络媒体发布信息5次,报刊发布信息6次。  

三、依申请公开政府信息情况

20161120161231日,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请22项,全部在规定时限内予以答复,其中“已主动公开”9, “同意公开”2项,“信息不存在”11项。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年湖南省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,湖南省通信管理局在政府信息公开工作上取得了一定的进步,但仍存在一些不足。2017年将重点开展以下几个方面工作:一是不断拓展主动公开信息形式,加大重点领域信息公开力度;二是认真组织学习有关政策文件、典型案例,提高依申请公开办理水平;三是继续加强信息化手段建设,不断优化主动公开信息发布和依申请公开信息办理流程。