站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2016-03-24    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 315

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

一、概述

2015年,湖南省通信管理局严格按照《条例》要求,认真贯彻国务院、工业和信息化部、省委省政府关于信息公开的最新精神,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局依托信息公开工作领导小组,进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。同时建立健全政府信息公开监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局各处室明确了专人负责政府信息公开工作,对信息报送进行量化考核,并进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 
    (三)直面热点,加强重点领域信息公开。我局直面社会热点,重点关注社会民生领域的信息公开,做到信息公开工作贴近社会、贴近百姓,我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。 

二、主动公开政府信息情况

2015年湖南省通信管理局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开。

全年共主动公开政府信息154条。公开的渠道主要包括政府网站、新闻媒体、《湖南通信》杂志、新媒体等,公开的内容主要包括财政经费、政策法规、行政审批、行政处罚、突发应急事件等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

20151120151231,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请5项,全部在规定时限内予以答复,其中“同意公开”2项,“属于不予公开范围”2项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”1项。

四、政府信息公开收费和减免情况

2015年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年湖南省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议2件。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,湖南省通信管理局在政府信息公开工作上有一定进步,但仍存在提升和改进的空间。对此,我局将在2016年度按照以下措施改进政府信息公开工作:

一是进一步加强政府信息公开的思想意识,不断拓展信息公开的内容和形式;二是积极回应社会关切,将老百姓的关注点与信息公开工作紧密结合;三是充分运用和依赖信息化手段,不断提高政府信息公开工作效率和规范化水平。