站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2014年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2015-03-24    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 568

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2014年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201411日至20141231日。

一、概述

2014年,湖南省通信管理局严格按照《条例》要求,认真贯彻国务院、工业和信息化部、省委省政府关于信息公开的最新精神,积极有序推进政府信息公开各项工作。

(一)健全完善局内信息公开制度,严抓制度落实。2014年,我局重新制定了《湖南省通信管理局政府信息公开工作办法》、《湖南省通信管理局政府信息公开指南》、《湖南省通信管理局政府信息公开工作流程》,对政府信息主动公开、依申请公开等环节进行制度规范,并督促各处室严格落实相关制度规范,推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。2014年,我局积极推动“三公经费”、行政处罚信息、规范性文件等政府信息主动公开,接受社会监督,提升我局依法行政透明度。在依申请公开方面,我局本着“公开是原则,不公开是例外”的精神,尽量压缩办理时间,积极回应社会关切。

(三)组织开展相关业务培训,加大宣传教育力度。为深入贯彻实施《条例》,本年度我局组织了广泛的宣传学习和培训。同时,积极参加部、省组织的相关培训,进一步提高机关工作人员政府信息公开意识,提升政府信息公开工作水平,确保机关工作人员积极、准确、主动公开信息及正确回复依申请公开信息。

二、主动公开政府信息公开情况

2014年湖南省通信管理局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开。

全年共主动公开政府信息203条。公开的渠道主要包括政府网站、新闻媒体、《湖南通信》杂志等,公开的内容主要包括财政经费、政策法规、行政审批、行政处罚、突发应急事件等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

20141120141231,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请17项,全部在规定时限内予以答复,其中“同意公开”12项,“属于不予公开范围”2项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”3项。

四、政府信息公开收费和减免情况

2014年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年湖南省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,湖南省通信管理局在政府信息公开工作上取得了一定进步,但仍存在提升和改进的空间。对此,我局将在2015年度按照以下措施改进政府信息公开工作:一是进一步理顺政府信息公开工作机制,不断拓展主动公开内容,更加积极主动地回应社会关切;二是深入应用信息化手段推进信息公开工作,进一步优化和应用政府信息公开系统,加强资源整合,充分运用信息化平台和系统,不断提高政府信息公开工作效率和规范化水平;三是在做好主动公开环境信息的同时,积极做好依申请公开工作,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。