站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2013年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2014-03-24    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 435

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2013年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。

一、概述

2013年,湖南省通信管理局按照工业和信息化部与省委、省政府有关决策部署,加强领导、建立机制、完善制度,认真贯彻执行《条例》,积极推进政府信息公开工作,截止2013年底,本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、依申请公开等相关工作均有序推进。

(一)领导重视,齐抓共管。2013年,局党组高度重视信息公开工作,与其他业务工作齐抓共管、齐头并进。局党组书记、局长熊四皓同志在局党组会议、局务会议上多次强调信息公开工作的重要性,督促管局各处室建立健全信息公开工作机制,本着增强通信行业监管透明度、扩大社会参与度的原则,齐抓共管信息公开工作,有力保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

(二)积极落实相关制度,严抓保密责任管理。2013年度,我局积极落实上年度制定的相关规章制度,包括《湖南省通信管理局政务公开工作办法》、《湖南省通信管理局机关保密管理暂行规定》和《湖南省通信管理局网站管理办法》等,让信息公开工作做到有章可循、有章必循,有据可依、有据必依。同时,严抓信息公开工作保密责任管理,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究,严格落实“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的纪律,最大限度的保障人民群众的知情权、参与权、监督权的同时,也保证了国家秘密的安全。

(三)组织开展相关业务培训,加大宣传教育力度。为深入贯彻实施《条例》,本年度我局组织了广泛的宣传学习和培训。同时,积极参加部、省组织的相关培训,进一步指导机关工作人员贯彻落实《条例》,帮助机关工作人员准确提供主动公开信息和正确处理依申请公开信息。

二、主动公开政府信息公开情况

2013年省通信管理局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开。全年共主动公开政府信息196条。

(一)认真做好重点工作的宣传报道。一是做好湖南省主要领导在通信行业调研考察活动的报道,跟踪报道了相关省领导在通信业的视察调研活动。二是做好本局重要工作的宣传报道,报道了群众路线教育实践活动、推进光纤到户、“家校沟通”业务异网开放、电话用户真实身份信息登记等重要工作进展情况。同时,加强与业内和省内报刊杂志、新闻媒体的信息沟通,积极向《人民邮电报》、《通信产业报》投稿。

(二)通过局门户网站发布信息。我局在网站公布各类政务信息86条,并按要求于20133月底在局网站上公布《湖南省通信管理局2012年度政府信息公开年度报告》。

(三)通过发行出版物公开信息。2013年共发行《湖南通信》杂志4期。

三、依申请公开政府信息情况

20131120131231,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请25项,全部在规定时限内予以答复。

四、政府信息公开收费和减免情况

2013年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年湖南省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年,湖南省通信管理局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但离工业和信息化部、湖南省委、省政府以及公众的要求还有一定距离,在办理时限、流程、公开形式及范围、公开渠道等方面仍有待规范和完善。对此,我局将采取以下措施改进政府信息公开工作:一是编制完善政府信息公开目录,确保目录内容完整并做到及时更新,不断拓展和丰富政府信息公开内容,提升公众对政府信息公开工作的满意度;二是积极探索政府信息公开渠道,扩展政府信息公开范围,尤其是以局门户网站升级改造为契机,积极探索推进通过电子政务扩展信息公开范围;三是加强能力建设,继续做好培训教育工作,促进机关工作人员增强政府信息公开的主动性和责任意识,提升政府信息公开工作水平。